Пан Ги Мун признал вину боевиков в эскалации конфликта в Сирии

А Дамаск уличил Израиль и США в подготовке террористов на территории Турции.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун признал причастность боевиков к эскалации конфликта в экономической столице Сирии – городе Алеппо. Об этом в своем микроблоге заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

"Генсек ООН дал объективные оценки ситуации в Сирии. Признал, что эскалация конфликта в Алеппо вызвана действиями боевиков", - сообщил дипломат в своем микроблоге. "Важно, что генсек ООН за сохранение присутствия ООН в Сирии, которое дает объективную информацию о ситуации в стране и контактирует со сторонами", - добавил Гатилов.

Пан Ги Мун в специальном письме, адресованном Совбезу ООН, заявил о необходимости сохранения в стране присутствия международных экспертов.

Тем временем стало известно, что официальный Дамаск обвинил Израиль, США, Саудовскую Аравию и Катар в организации военной подготовки оппозиционеров в Турции. Такие обвинения содержатся в письме, адресованном послом Сирии в ООН Башаром Джаафари Совету Безопасности Организации. По данным Дамаска, Катар, Турция и Саудовская Аравия оказывают поддержку, финансирование и снабжают оружием сирийских повстанцев, передает телеканал Al-Arabiya.

Сирийские власти утверждают, что на территории Турции функционирует сеть военных лагерей, которыми управляют разведслужбы Израиля, Катара, США и Саудовской Аравии. Данные лагеря используются для наблюдения и организации вооруженных нападений террористов в Алеппо и других сирийских городах. Сирийский дипломат призвал Совет Безопасности ООН оказать на давление на указанные страны с целью прекращения поддержки повстанцев, ведущих вооруженную борьбу с правительственными войсками.

Сегодня же стало известно, что государственный секретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Стамбул для переговоров с властями Турции по ситуации в Сирии. Ожидается, что представитель Вашингтона подробно обсудит ситуацию в арабской стране с президентом Турции Абдуллой Гюлем и министром иностранных дел Ахмедом Давут оглы. Главной темой переговоров, как ожидается, станет оценка эффективности помощи сирийской оппозиции со стороны США и Анкары. Х.Клинтон намерена также поднять вопрос о введении дополнительных санкций в отношении Дамаска и передачи власти переходному правительству.

Помимо США и Турции, поддержку сирийским повстанцам оказывают и другие страны. Так, глава МИД Великобритании Уильям Хэйг заявил, что Лондон намерен выделить сирийской оппозиции свыше 5 миллионов фунтов стерлингов (более $7.5 миллионов).

Противостояние в Сирии продолжается с марта 2011г., жертвами вооруженного конфликта стали по меньшей мере 16 тыс. человек. Мятежники требуют отставки президента Сирии Башара Асада, а Дамаск заявляет, что в стране под видом повстанцев сражаются вооруженные боевики и наемники.

Новости партнеров