США и Турция готовятся к худшему сценарию развития событий в Сирии

В Вашингтоне не исключают, что в конфликте применят химическое оружие.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон августа встретилась с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давут оглы. В Анкаре и Вашингтоне не исключают того, что ситуация в Сирии пойдет по наихудшему из возможных сценариев, заявили участники встречи по итогам переговоров.

Дипломаты опасаются, что в Сирии могут применить химическое оружие, и подобная вероятность уже рассматривается экспертами обеих стран, передает Associated Press.

Турция и США намерены объединить усилия в деле формирования специальной рабочей группы, которая займется разрешением сирийского кризиса. Группа будет координировать армейские, разведывательные и политические действия в целях предотвращения эскалации конфликта с последующим применением химического оружия. По словам Клинтон, рабочая группа должна указать "реальные детали" возможного кризиса в арабской стране.

Ранее официальные представители Дамаска заявили, что сирийские войска могут применить химическое оружие, но только в случае внешней агрессии. Президент США Барак Обама оперативно отреагировал на заявления чиновников и предостерег Дамаск от необдуманных шагов. Одновременно с этим политологи указали, что химический арсенал может попасть в руки повстанцев, а затем оказаться у боевиков из соседних стран. В Дамаске развеяли опасения экспертов, заявив, что химоружие находится в сохранности.

Тем временем ситуация в Сирии остается напряженной. Сегодня стало известно, что в пригороде Дамаска боевики похитили журналистов частной прогосударственной телекомпании. Одновременно с этим масштабные вооруженные столкновения продолжаются в Алеппо.

Новости партнеров