08.09.2009 15:47

ВЗГЛЯД: Закрытие фондового рынка видится в "зеленой зоне" - ИФК "Опцион"

8 сентября. IFX-News - Сегодня перед открытием внешний фон для наших площадок носил оптимистичный характер, отмечает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова. Ввиду отсутствия вчера Америки на торгах, ориентировались в основном на азиатско-тихоокеанский регион и мировой рынок нефти. Последний демонстрировал подъем котировок. В Азии наблюдалось массовое "озеленение": CSI200 +2,43%, Hang Seng +2,14%, KOSPI +0,69%, NIKKEI +0,70%.
Отечественные площадки спокойно начали новую торговую сессию, далее пришла волна оптимизма, благодаря которой на текущий момент рост котировок на рынке акций все еще сохраняется, комментирует эксперт. Бесспорным лидером на протяжении последних сессий остается Сбербанк, сегодня он прибавляет в весе 4,34%, "префы" его подпрыгнули сегодня почти на десять процентов. ВТБ следует попятам +3,29%, следом расположилось Полюс Золото +3,10% и нефтегазовый сектор, поднимающийся в среднем на 2,50%.
На срочной секции РТС фьючерсные контракты ведут себя аналогичным образом - движутся вверх. Исключение составляют фьючерсы на валютную пару руб./долл., сентябрьские контракты теряют за сегодняшнюю сессию 0,56%. Здесь отыгрывается падение "американца" на международном валютном рынке по отношению к основным валютам (EUR/USD +0,95%, GBP/USD +1,30%, USD/JPY -0,81%). Падение американского доллара по всем фронтам вызвано опасениями инвесторов по поводу восстановления глобальной экономики, что провоцирует их бегство в первую очередь в "страховой металл". В связи с чем, золото сегодня уверенно перешло отметку в 1000 долл. за унцию, прибавив +0,97% за торговую сессию.
На торгах в Европе оптимизм в настроениях продолжает сохраняться в виде полупроцентного прироста, фьючерсы на американские индексы удерживаются в плюсе на процент. Нефть марки Brent подорожала на два процента. Подобный массовый оптимизм поддерживается слабеющим долларом. "Думаю, сегодня ничего не предвещает смены настроений, закрытие видится в "зеленой зоне". Скажется на нас и начало торгов в США после продолжительных выходных, но оно скорей всего будет в русле массовых настроений", - считает Е. Гребенщикова.

Новости партнеров