Главный соперник Меркель сравнил швейцарские банки с ОПГ

Берн помогает немцам уклоняться от уплаты налогов, заявил лидер СДПГ.

Председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль сравнил швейцарские банки, помогающие немцам избегать уплаты налогов, с организованной преступностью. В воскресном интервью политик, которого называют главным соперником канцлера Ангелы Меркель на выборах 2013г., обрушился с критикой на швейцарские кредитные организации, сообщает Reuters.

Пресс-секретарь Швейцарской банковской ассоциации Томас Саттер оперативно отреагировал на обвинения социалиста. По словам пресс-секретаря, заявления Габриэля не имеют под собой никакого основания.

Ранее СДПГ наложила вето на законопроект, ужесточающий налоговую нагрузку на немцев, имеющих счета в швейцарских банках. Поправки в договор между правительствами Германии и Швейцарии были одобрены сторонами в сентябре 2011г. Согласно законопроекту, с 2013г. налоговая нагрузка на немцев, имеющих вклады в швейцарских банках, будет увеличена с 19-34 до 21-42%. Габриэль назвал этот договор "пощечиной каждому честному налогоплательщику", ведь документ позволяет гражданам Германии, хранящим деньги в Швейцарии, сохранить анонимность.

Политологи отмечают, в ходе предвыборной кампании в следующем году Габриэль намерен акцентировать внимание на политике немецких кредитных организаций и Берлина, который, по мнению политика, потворствует уклонению от уплаты налогов.

Ранее Габриэль настаивал на введении в Германии спецпрокурора по делам об уклонении от уплаты налогов, однако его инициатива не была поддержана. Политик поставил США в пример Берлину, указав, что за океаном с подобными преступлениями борются куда жестче.

С мнением политика трудно не согласиться. На прошлой неделе стало известно, что Министерство юстиции США усилило давление на Берн, потребовав предоставить информацию о счетах американских клиентов в швейцарских банках. Местные банкиры опасаются, что столь пристальное внимание Вашингтона к их бизнесу обернется оттоком клиентов из страны, и в течение пяти лет каждая третья кредитная организация может прекратить существование.

В мае 2012г. в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия состоялись парламентские выборы, на которых консервативный Христианско-демократический союз Германии (ХДС), возглавляемый канцлером Меркель, потерпел поражение, получив только 26% голосов избирателей. Победу праздновали Социал-демократическая партия Германии и "Зеленые", которые получили более 50% голосов избирателей. Политологи напоминают, что по выборам в Северном Рейне-Вестфалии можно "сверять часы": это своеобразный "барометр", по которому можно предсказать итоги будущих парламентских выборов.

Новости партнеров