Миллиардер Ломакин готовится стать депутатом Госдумы

Центризбирком уже во вторник может официально передать вакантный мандат во фракции «Единой России» участнику рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes

Гендиректор Международной калийной компании Анатолий Ломакин (№79 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $1,2 млрд) в ближайшее время может пополнить список миллиардеров, поменявших занятие бизнесом на законотворческую деятельность. Главе МКК предложен вакантный мандат депутата Госдумы, от которого отказался помощник президента России, в прошлом – руководитель Минприроды Юрий Трутнев.

Вопрос об исключении бывшего министра из федерального списка кандидатов от «Единой России» значится первым пунктом в проекте повестки дня завтрашнего заседания ЦИК РФ.

О том, что Трутнев от мандата отказался, в конце июля говорил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Тогда же он подтверждал, что преемником «экс-министра» в партийном списке по Пермскому краю является Ломакин.

60-летний бизнесмен в 1980-е начинал карьеру в подразделении Союзпромэкспорта, добравшись до поста директора предприятия «Калий ВАО Агрохимэкспорт».

В 1992 году Ломакин создал МКК, объединив сбыт крупнейших производителей удобрений – «Уралкалия», «Сильвинита» и «Беларуськалия». Вскоре альянс гигантов отрасли распался, а МКК осталась трейдером.

В 2010 году основные на тот момент владельцы «Сильвинита» – Ломакин и Петр Кондрашев продали 47% акций компании структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и совладельца «Сибуглемета» Анатолия Скуров.

В 2011 году «Сильвинит» объединился с «Уралкалием». После этого компания не стала продлевать соглашение об экспорте продукции через МКК.

Новости партнеров