Завершились Олимпийские игры 2012 года

Алексей Петяев Forbes Contributor

Глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге официально объявил ХХХ летние Олимпийские игры закрытыми. Олимпиада в Лондоне проходила с 27 июля по 12 августа, на играх было разыграно 302 комплекта медалей.

Первое место в неофициальном медальном зачете Олимпийских игр заняла сборная США. На ее счету 104 медали: 46 золотых, 29 серебряных и 29 бронзовых. Второе место у Китая - 87 медалей: 38 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовых. Третье место у Великобритании - 65 медалей: 29 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых.

Российская сборная заняла четвертое место с 82 медалями, среди них 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых.

Олимпиада для российской сборной началась не слишком удачно, однако в завершении игр нашим спортсменам удалось выправить положение и даже превзойти медальные показатели предыдущих Олимпийских игр в Пекине.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, после Олимпийских игр поспешных отставок спортивных руководителей не будет, поскольку они привели сборную России к победе, а призеры олимпийских игр получат достойные подарки.

«Многие эксперты говорили, что в целом третье место для нас - это было бы сенсационным успехом, а четвертое место - это было бы таким солидным предвиденным успехом. Что собственно в итоге и произошло. Ребята выступили, на самом деле вся сборная выступила блестяще», - заявил Песков в интервью радиостанции «Коммерсант ФМ».

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев написал в своем аккаунте на Facebook: «Выскажу свое мнение. Российская сборная выступила вполне удачно. У нас в общей сложности 82 медали, а у спортсменов КНР - 87. Абсолютно близкие величины. Да, золота поменьше - 24 медали. Но, напомню, что в Пекине в 2008 у нас было 73 медали, из них золотых 23. Так что статистика все равно позитивная».

Со своей стороны президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что итоги Олимпийских игр в Лондоне свидетельствуют о прогрессе в российском спорте.

«82 медали в неофициальном командном зачете говорят о том, что у нас сильная и перспективная команда. Главный итог завершившихся Игр ХХХ Олимпиады в Лондоне - то чувство гордости за нашу страну, которое испытывали болельщики благодаря выступлениям российских олимпийцев», - приводит слова Жукова пресс-служба ОКР.

При этом Жуков отметил, что «не во всех видах спорта мы получили тот результат, который могли показать. Разобраться, почему так произошло, как избежать этого в будущем - наша первостепенная задача».

«Безусловно, лондонская Олимпиада войдет в историю яркими выступлениями наших спортсменов: прорыв российской команды по дзюдо, блестящее выступление легкоатлетов, первые медали в бадминтоне и женском боксе, безупречные композиции синхронисток и художниц, и конечно, первое российское золото в волейболе. Блестящий финал Олимпийских игр», - заключил он.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства спорта, на премии российским спортсменам будет выделено 300 млн рублей. При этом премии за золотые медали составят - 4 млн рублей, за серебряные – 2,5 млн, за бронзовые – 1,7 млн. Помимо самих медалистов «обязательно будут премированы и те, кто занимался их подготовкой: тренеры, медперсонал и прочие».

Сколько всего заработали олимпийские призеры из разных стран на Играх-2012 можно узнать из счетчика Forbes.

Все материалы, посвященные Олимпиаде в Лондоне, можно найти в сюжете Forbes.

В лондонской Олимпиаде приняли участие спортсмены из 205 делегаций. Медали разыгрывались в 39 спортивных дисциплинах. Следующие Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Новости партнеров