08.09.2009 16:44

Платина будет дорожать быстрее золота в ближайшие 2 года – UBS

8 сентября. IFX-News - Стоимость платины будет расти более быстрыми темпами, нежели стоимость золота, в следующие два года, полагают аналитики UBS AG. Это произойдет благодаря растущему спросу со стороны автомобилестроительной отрасли.
Превышение стоимости платины над золотом достигло рекордных $1265,45 за унцию в мае прошлого года, в среднем же, за последние пять лет разница составляла $515. Сейчас данный показатель сократился до $267 за унцию, сообщило агентство Bloomberg.
UBS ожидает, что средняя стоимость платины в 2011 году будет составлять $1500 за унцию и золота - $975 за унцию. "Платина дешева по сравнению с золотом исходя из долгосрочной перспективы, - заявил глава аналитического отдела UBS, занимающегося металлами, Джон Рид. - Восстановление промышленного спроса, особенно, автомобильных катализаторов, приведет к тому, что цены на платину будут выше рынка".
Около половины спроса на платину приходится на автомобильную отрасль, где металл используется для выпуска каталитических нейтрализаторов выхлопных газов. Примерно 80% мировых поставок платины идет из ЮАР, и принадлежат Anglo Platinum и Impala Platinum.

Новости партнеров