Банкротство итальянской Wind Jet затронуло более 1000 пассажиров из России

А туроператоры-партнеры дискаунтера потеряют миллионы долларов из-за финансового краха авиакомпании, подсчитали в РСТ

Более 1000 россиян пострадали от банкротства итальянского бюджетного авиаперевозчика Wind Jet. Такие данные в понедельник привел Российский союз туриндустрии (РСТ).

Созданный в 2003 году дискаунтер выполнял рейсы из Италии по 17 направлениям, включая Москву, Петербург и Ростов-на-Дону. Компания все последние месяцы балансировала на грани банкротства, отмечает РИА Новости. Рейсы Wind Jet стали регулярно задерживаться или отменяться, пока в ночь с субботы на воскресенье компания не объявила о полном прекращении деятельности из-за финансовых трудностей с закупкой горючего для самолетов.

Всего, по подсчетам итальянских властей, до октября билеты лоукостера раскупили уже порядка 300 000 человек.

В России Wind Jet продавала блоки туроператорам на рейсы в Римини, Бергамо, Пизу, Катанью, Палермо. Большую часть билетов россияне покупали напрямую через интернет, уточнила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, пассажирам, которые приобрели турпакеты с перевозкой дискаунтером, операторы будут либо обеспечивать перелет, либо возвращать деньги. «Те, кто просто купили билеты, к сожалению, остаются один на один с авиакомпанией. Как они будут решать вопрос, сказать сложно», – констатировала Тюрина.

По ее словам, в субботу из Петербурга итальянская авиакомпания выполнила последний рейс в Римини, после чего ее самолеты не вылетели в Катанью и Бергамо. Еще один рейс не вылетел в Катанью из Москвы.

В Катанье задержались 150 петербуржцев, клиентов туроператора «Асент Трэвел». Они размещены в гостиницах, «сейчас решается вопрос, как их вывозить», отметила Тюрина. В частности, идут переговоры с авиакомпанией «Россия». Часть пассажиров вывезены по договору операторов.

Также в ближайшие дни рейсами Wind Jet должны были воспользоваться фирмы «Джет Трэвел», «Пак Груп» и «Данко». Российские туроператоры-партнеры итальянской стороны потеряют из-за ее банкротства миллионы долларов, подсчитали в РСТ.

«Туроператоры заплатили от 10% до 20% стоимости полетных программ в качестве депозитов, которые лежат в авиакомпании и которые никто не вернет. Плюс штрафы гостиниц, плюс перевозка, которой они будут за свой счет обеспечивать туристов», – объяснила Тюрина.

Новости партнеров