Сурков будет курировать религию в правительстве

Глава аппарата правительства вице-премьер Владислав Сурков будет курировать в кабинете министров вопросы взаимодействия с религиозными организациями. Как сообщает «Интерфакс», такие изменения утвердил 10 августа премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ранее работу органов исполнительной власти по вопросам взаимодействия с религиозными организациями координировала вице-премьер Ольга Голодец.

Владислав Сурков с 1999 по 2011 год работал в администрации президента. В декабре 2011 года он был назначен заместителем председателя правительства, в сферу его ответственности вошли вопросы модернизации.

В мае 2012 года Сурков возглавил аппарат правительства. На него были возложены задачи по развитию эффективности работы органов исполнительной власти, организации законопроектной деятельности и инновациям, взаимодействию с органами судебной власти и прокуратурой.

Назначение Суркова куратором по взаимодействию с религиозными организациями было положительно воспринято представителями ведущих религий России

«Владислав Юрьевич - человек с яркой позицией, интеллектуал высшей пробы, личность креативная в настоящем смысле этого слова, с ним интересно и приятно работать», - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По словам Чаплина, Сурков много лет курировал эти вопросы в администрации президента, а также в правительстве, в последние месяцы работы Путина премьером.

«Я как участник церковно-государственного и церковно-общественного диалога общаюсь с ним на упомянутые темы много лет - с девяностых годов. Иногда спорили, приходилось решать очень сложные вопросы - это и передача имущества религиозным организациям, и присутствие религии в школе, и военное духовенство, и закон об экстремизме, и реакция на различные непростые общественные события, но по всем вопросам всегда находилась взаимоприемлемая точка зрения, за что я очень благодарен», - сказал Чаплин, выразив уверенность, что теперь в работе правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений «будет больше идейно значимых тем, вопросов общегосударственного масштаба».

Муфтий Чеченской республики Султан Мирзаев также выразил удовлетворение от назначения Суркова. «Я с большой радостью воспринял эту новость, так как знаю Владислава Суркова как ответственного человека и мудрого политика», - заявил он.

По его словам, Сурков «хорошо знает данную тему» и способен принимать «верные решения, которые пойдут на пользу укреплению межрелигиозного и межнационального мира в России».

Новости партнеров