Условия ведения бизнеса в России за год несколько ухудшились - ВБ | Forbes.ru
$56.55
69.24
ММВБ2308.61
BRENT68.89
RTS1285.33
GOLD1332.57

Условия ведения бизнеса в России за год несколько ухудшились - ВБ

читайте также
+795 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +374 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +1577 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +1347 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +882 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +697 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1212 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +9742 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +13152 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +1660 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +618 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +956 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +8033 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1545 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +1669 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +2401 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +6264 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +8265 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +2404 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +12297 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +524 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства
    Новости 09.09.2009 09:33

Условия ведения бизнеса в России за год несколько ухудшились - ВБ

9 сентября. IFX-News - Условия ведения бизнеса в России за год несколько ухудшились, свидетельствует исследование "Doing Business 2010", подготовленное Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в группу ВБ).
В рамках исследования "Doing Business" осуществляется ранжирование стран по 10 показателям регулирования предпринимательской деятельности. Эти показатели учитывают затраты времени и денежных средств, которые необходимы для соблюдения требований государства в связи с учреждением нового предприятия, получением разрешений на строительство, наймом работников, регистрацией прав собственности, получением кредитов, защитой прав инвесторов, уплатой налогов, осуществлением международной торговли, обеспечением исполнения договоров - применительно к деятельности малых и средних предприятий. Рейтинги не учитывают такие факторы, как уровень безопасности, макроэкономическая стабильность, коррупция, квалификация рабочей силы, прочность и эффективность имеющихся институтов, качество инфраструктуры.
Российская Федерация заняла 120-е место среди 183 стран мира, уступив Республике Бангладеш и обогнав Коста-Рику. В прошлом году Россия занимала 118-е место.
Год оказался рекордным с точки зрения количества проведенных странами мира реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Регион Восточной Европы и Центральной Азии опередил все остальные регионы мира по темпам реформ. Из 27 стран региона 26 провели реформы систем регулирования предпринимательской деятельности с целью расширения возможностей для своих предприятий.
В России были проведены реформы по трем из десяти показателей исследования: регистрация собственности, уплата налогов, закрытие бизнеса.
В частности, в закон о банкротстве был внесен ряд изменений, которые ускорили процесс ликвидации и усилили правовой статус кредиторов по обеспеченным займам. С 24% до 20% был снижен налог на доходы юридических лиц. Кроме того, процесс регистрации собственности был ускорен за счет введения новых форм документации - кадастровых паспортов - вместо инвентарных документов и кадастровых карт.
В то же время авторы рассматривают три названные реформы как составляющие тенденции улучшения делового климата в стране, а не точечные антикризисные меры.
Самым "слабым местом" РФ, по мнению авторов, остаются условия ведения бизнеса в строительной отрасли, в частности, сроки получения разрешения, связанные с этим затраты. Согласно исследованию, на получение разрешение на начало строительства необходимо потратить 704 дня и пройти 54 процедуры. Затраты на получение разрешения составляют 2140,7% дохода на душу населения.
Россия также могла бы улучшить условия создания предприятий, срок регистрации которых в настоящее время составляет 43 дня.
Из соседей России по СНГ настоящий прорыв в улучшении условий ведения бизнеса совершили Республика Кыргызстан (переместилась на 41-е место с 80-го годом ранее) и Белоруссия (на 58-е место с 82-го).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться