Всероссийский муфтият против снисхождения к Pussy Riot | Forbes.ru
$56.53
69.29
ММВБ2308.61
BRENT69.41
RTS1285.33
GOLD1336.13

Всероссийский муфтият против снисхождения к Pussy Riot

читайте также
+4 просмотров за суткиВо благо народа: зачем нужны этнические бизнес-клубы Сирия: вечные переговоры вечного конфликта Юбилей Капитализма. 500-летие протестантизма и другие важные даты года Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Не верю: почему наука и религия несовместимы Неизвестное лицо дореволюционного капитализма: какова роль старообрядцев в развитии российской буржуазии Болотная символика: почему современное искусство превращают в «культурную ренту» Шлем Бога: как ученые ищут физиологические основы религиозности Военное искусство: Надежда Савченко как арт-объект Опасное упрощение: как непонимание религиозных чувств порождает новые конфликты Опасное упрощение «Жизнь важнее бизнеса»: как бизнесмен стал буддийским монахом Ближневосточный терроризм и Северный Кавказ: опасные мифы Путин, Керимов, Канделаки: в Москве открылась Соборная мечеть Holy app: 5 мобильных приложений для верующих Миллиардеры-паломники и строители храмов в в еженедельнике Forbes для iPad Ахмет Паланкоев:«Мы все молимся одному богу» Кирсан Илюмжинов: «Если люди верят в Бога, хорошо — получите Бога» Борис Минц: «Иудаизм позволяет не просто верить, а задавать вопросы» Константин Малофеев: «Не вижу ничего плохого в православном чекизме» Апостолы карнавала: зачем Charlie Hebdo рисовал карикатуры на Пророка

Всероссийский муфтият против снисхождения к Pussy Riot

Глава исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузин выступил против снисхождения к Pussy Riot, которым на этой неделе будет вынесен приговор.

«Никакого снисходительного и благодушного отношения к сознательным осквернителям святынь наша религия не допускает», - цитирует слова Хузина «Интерфакс».

Трех участниц панк-группы Pussy Riot, исполнивших в Храме Христа Спасителя композицию «Богородица, Путина прогони!», гособвинение попросило приговорить к трем годам лишения свободы.

Узнав об этом, имам Вологодской соборной мечети Аль-Джума Наиль Мустафин заявил, что в случае «панк-молебна» в мусульманском храме девушек «отпустили бы с Богом». По его словам такая позиция связана с предписанием пророка Мухаммеда.

«Однажды в мечеть зашел один человек, который, простите, справил в храме малую нужду, - цитирует Мустафин священную сунну. - Конечно, его схватили и отвели к пророку, чтобы тот принял решение - что делать с этим человеком. Пророк ответил сразу и твердо: простить и отпустить с миром, а оскверненное место просто облить чистой водой. Таков завет нашего пророка, и, следовательно, это мнение всех правоверных мусульман. Мы все считаем, что этих девушек следует освободить и более не преследовать

Позже Совет муфтиев отмежевался от этого высказывания Мустафина.

По словам Хазина, позиция Мустафина по делу Pussy Riot вызывает недоумение и не соответствует не только позиции мусульманского сообщества России, но и вероучению ислама.

Как сообщил Хузин, несколько лет назад имам Мустафин уже прославился составлением «черных списков врагов ислама», записав туда ряд чиновников Вологодской области. «Лучше он бы тогда думал о всепрощении», - заявил Хузин.

Муфтий отметил, что описанная Мустафиным ситуация со справлением нужды в храме трактуется неверно. Дело в том, что совершивший этот поступок не ведал, что творил, потому и был прощен, объяснил он. «Не советую повторять это действие в современных мечетях. Десять лет назад в Омске два товарища зашли с такой целью в ограду местной соборной мечети, и их там ни разу не поняли и не простили», - сообщил Хузин, отметив, что к участницам Pussy Riot в мечете никакого снисхождения не было бы.

«Если бы эти распутницы пришли в наши мечети, то мы бы отдали их на полчаса нашим бабушкам для комплекса воспитательных мероприятий, а затем передали бы правоохранительным органам и проследили бы, чтобы делу был дан ход», - заключил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться