Глава Минкомсвязи: роуминг внутри России будет отменен

Минкомсвязь готовит новый закон «О связи», в котором может отменить внутрироссийский роуминг внутри страны. Об этом , написал в своем Twitter глава ведомства Николай Никифоров. «Так просто его (внутренний роуминг) операторы не захотят отменить. Но мы готовим новый закон о связи, он даст плюсы и операторам, и потребителям», — написал nnikiforov.

Таким образом, абоненту сотовой связи, оказавшемуся в другом городе, не придется переплачивать за местные разговоры, а за звонки в родной город он будет платить по обычным междугородним тарифам. «В новом законе будет и возможность переноса номера между операторами и не будет роуминга внутри страны (но межгород будет)», — сообщил Никифоров.

По его словам, в новом законе роуминга внутри страны не будет, но останется понятие "межгород". "Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без "роуминговых надбавок". Но если из Казани позвоните в Ульяновск,то будет плата за междугородний звонок", - пояснил Никифоров. Он подчеркнул, что эта плата будет такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск.

Ранее операторы связи неоднократно заявляли, что для отмены внутрироссийского роуминга необходимо внесение изменений в регламенты пропуска трафика. При этом замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов сообщал, что министерство планирует полностью переписать закон о связи, чтобы привести его в соответствие с современными технологическими реалиями.

За отмену внутрироссийского роуминга ранее высказывался и экс-министр связи Игорь Щеголев. Правда, он говорил о внутрисетевом, а не межоператорском ройминге. Кроме того, идею отмены «внутрисетевого роуминга» поддерживала ФАС. В итоге ведомству удалось сократить стоимость входящих и исходящих звонков для абонентов, находящихся вне «домашних» регионов. Кроме того, операторы «большой тройки» согласились снизить стоимость зарубежного роуминга.

Новости партнеров