09.09.2009 10:40

ВЗГЛЯД: На российском рынке акций ожидается снижение активности торгов - Банк "Глобэкс"

9 сентября. IFX-News - Вчера рост на сырьевых рынках спровоцировал продолжение повышения основных российских индексов на фоне средней активности торгов (индекс РТС - 3,92%, индекс MICEX - 3,41%). Основная тема дня - ослабление доллара к мировым валютам, спровоцировавшее значительный рост мировых цен на нефть (где также поддержку оказал и спекулятивный всплеск активности в преддверии сегодняшнего заседания ОПЕК), базовые и драгоценные металлы. В итоге основные индексы к концу торгов чуть превысили верхнюю планку прогнозного диапазона на фоне уверенного роста по всему спектру наиболее ликвидных бумаг (Газпром - 2,55%, Лукойл - 3,05%, Норникель - 2%, Сбербанк - 5,62%, Роснефть - 3,47%, Сургутнефтегаз - 4,48%, ВТБ - 3,29%), отмечает главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская. Почти 3-долларовый внутридневной рост мировых цен на нефть поддержал акции нефтегазового сектора, рост мировых цен на базовые металлы оказал поддержку акциям Норникеля. Продолжили рост и акций Сбербанка на значительно упавшей по сравнению с прошедшей пятницей активности торгов. Рост акций сырьевых компаний поддержал весьма умеренный подъем и на фондовых рынках Америки и Европы, что также создало благожелательный настрой инвесторов в России. Но, тем не менее, как подчёркивает эксперт, пока нет причин говорить о возобновлении устойчивого роста.
Значительный рост вчера на мировых фондовых и товарных рынках сменился преимущественным умеренным снижением сегодня. Рост акций сырьевых компаний исключительно за счет ослабления доллара к основным мировым валютам спровоцировал умеренный "плюс" на закрытие основных американских индексов (DJI - 0,59%, NASDAQ - 0,94%, S&P500 - 0,88%). Но, на фоне отсутствия сегодня значимых данных макроэкономической статистики по США и явного "охлаждения" на мировых товарных площадках, фьючерсы на основные американские индексы демонстрируют умеренную, негативную динамику. Разнонаправленная динамика - в акциях финансовых компаний. По итогам дня, акции Citigroup снизились на 3,51%, акции JPMorgan выросли на 0,47%, акции Bank of America снизились на 0,41%. Рост мировых цен на нефть, положительная динамика на закрытие акций энергетического сектора. Индекс крупнейших нефтяных компаний вырос по итогам дня на 2,22%. Несмотря на внутридневной рост мировых цен на золото, индекс крупнейших компаний этого сектора прибавил по итогам торгов всего 0,3%.
Умеренная положительная динамика за счет акций сырьевых компаний - на фондовых рынках Латинской Америки вчера (Мексика - 2,12%, Бразилия - 2,12%, Аргентина - 2,42%), но преимущественно негативная динамика - в Азии сегодня (Япония - минус 0,78%, Корея - минус 0,74%, Китай - минус 0,17%, Тайвань - минус 0,87%).
Значительный спекулятивный рост - в преддверии сегодняшнего заседания ОПЕК и на фоне ослабления доллара - на мировом рынке нефти вчера, но "боковая" динамика - в Азии сегодня. Цена октябрьского фьючерса нефти марки Brent по итогам вчерашних торгов выросла на 2,89 до 69,42 доллара. В Азии цена октябрьского фьючерса нефти марки Brent снизилась на 0,1 доллара. Сегодня динамику мирового рынка нефти будет определять результат встречи стран - членов ОПЕК и недельная статистика по изменению уровня энергоресурсов от Американского института нефти.
Рост - на рынке основных базовых металлов вчера, "плоская" динамика на утренних торгах в Азии сегодня. По итогам вчерашних торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на никель выросла на 1,27%, на медь - на 1,79%, на цинк - на 3,05%, на свинец - на 6,03%.
Умеренный рост на фоне повышения мировых цен на нефть - в секторе АДР на российские акции нефтегазового сектора в США вчера, но незначительный, смешанный дисконт по отношению к ценам закрытия акций в РТС 8 сентября: Газпром - 0,38%, Лукойл - минус 0,35%, Сургутнефтегаз - минус 0,6%.
"Отсутствие внешних причин для продолжения ралли с одной стороны, но возможный некоторый внутридневной краткосрочный рост за счет остаточного вчерашнего спроса в отдельных бумагах, с другой стороны. Ожидание итогового возврата основных индексов в рамки прогнозируемого диапазона 1130-960 пунктов. Снижение активности торгов", - подводит итог А. Дивинская.

Новости партнеров