09.09.2009 10:30

ВЗГЛЯД: Сегодня мы ожидаем нейтральное открытие торгов - ИФ "Олма"

9 сентября. IFX-News - Во вторник индекс РТС составил 1135,94 пункта (+3,92%), индекс ММВБ - 1149,81 (+3,41%). Вчера российский фондовый рынок открылся с небольшим повышением по большинству голубых фишек, отмечает аналитик ИФ "Олма" Артур Галимов. Торги на американских площадках в понедельник не проводились из-за празднования Дня Труда. В этих условиях ориентиром для инвесторов выступили положительное закрытие азиатских фондовых площадок и подрастающие нефтяные фьючерсы. Поддержку российским игрокам оказали и европейские индексы, демонстрирующие умеренное повышение, несмотря на противоречивую статистику из Еврозоны. Промышленное производство в Великобритании выросло на 0,5% (против ожидаемых +0,2%), тогда как аналогичный показатель Германии неожиданно снизился на 0,9% (против прогноза +1,5%). К концу дня покупки на российском рынке усилились на фоне внушительного роста нефтяных котировок. Напомним, завтра состоится саммит ОПЕК в Вене, по результатам которого ожидается сохранение уровня добычи на текущем уровне. В итоге, акции Сбербанка на ММВБ закрылись на 5,6% выше уровня прошлого закрытия, Роснефти - на 3,5%, Лукойла - на 3,1%, НЛМК - на 2,9%, Газпрома - на 2,6%, Северстали - на 2,3%, Норникеля - на 2,0%.
Во втором эшелоне заметный интерес наблюдался в обыкновенных акциях Седьмого Континента +13,1%, Распадской +9,2%, ЮТК +8,6%, Центртелекома +8,5% и ТГК-14 +6,5%.
В США основные индексы прибавили в среднем 0,6-0,9% на фоне роста стоимости нефти и металлов и ослабления доллара. Эксперты МВФ заявили об окончании кризиса, что также поддержало интерес инвесторов к рисковым активам. Европейские фондовые индексы закрылись в плюсе. Азиатские площадки на текущий момент демонстрируют нисходящее движение. Фьючерс на S&P500 незначительно снижается, в то время как нефтяные котировки торгуются выше уровней закрытия. Российские АДР закрылись разнонаправлено по отношению к ценам закрытия РТС.
"Сегодня мы ожидаем нейтральное открытие торгов. Влияние на рынок могут оказать итоги встречи ОПЕК в Вене, а также комментарии участников саммита относительно дальнейших действий картеля. Однако о решении ОПЕК станет известно после закрытия торгов на российских площадках. Также сегодня выйдут данные по индексу потребительских цен Германии (10:00) и торговому балансу Великобритании (12:30)", - прогнозирует эксперт ИФ "Олма".

Новости партнеров