09.09.2009 10:28

ВЗГЛЯД: Главной характеристикой сентября на фондовом рынке станет волатильность, а "ралли" может вскоре выдохнуться - ФК "Уралсиб"

9 сентября. IFX-News - Вчера надежды на скорое восстановление вновь подпитывали оптимизм на мировых рынках. В результате цены на нефть взлетели выше 71 долл./барр., а доллар подвергся давлению. Предстоящая сегодня встреча министров нефтяной промышленности ОПЕК также внесла свою лепту в рост котировок нефти, а значит, и российских фондовых индексов, остановившихся вчера всего в 4% от годового максимума, достигнутого в начале лета. "Рынок вновь приблизился к развилке дорог: уровень поддержки подвергнется испытанию, и удержаться на нем будет непростой задачей. Мы по-прежнему ожидаем, что главной характеристикой сентября станет волатильность, а ралли может вскоре выдохнуться, вслед за этим начнется коррекция", - отмечают эксперты ФК "Уралсиб".
Сегодня инвесторы получат "богатую пищу для ума": в США выходят протокол августовского заседания ФРС, данные об объеме производственных заказов за июль и августовский отчет ADP о занятости в частном секторе, который позволит составить представление об официальных показателях занятости в несельскохозяйственных секторах США, публикуемых в пятницу. На российском рынке эксперты ожидают повышенной активности в акциях Сбербанка в преддверии завтрашней публикации отчетности за II квартал по МСФО, а сегодня обнародует результаты II квартала по МСФО Газпром нефть. По оценке специалистов ФК "Уралсиб", результаты компании превзойдут прогнозы, на что рынок, вероятно, отреагирует положительно. Сегодня утром нефть WTI котируется у отметки 71,10 долл./барр., азиатские рынки идут вниз вместе с фьючерсами на американские фондовые индексы. "Мы ожидаем, что российские рынки также откроются некоторым снижением. В дальнейшем участники рынка будут ориентироваться на динамику европейских индексов", - считают эксперты.
Вчера инвесторам на российских площадках передался оптимизм, царящий на мировых рынках, так
что индексы ММВБ и РТС завершили день повышением на 3,4% и 3,9%, остановившись на расстоянии 4% от годового максимума. Мировые цены на золото превысили отметку 1000 долл./унция, в результате чего котировки Полюса Золота на ММВБ выросли на 5,6%. Привилегированные акции Сбербанка, торги которыми носили спекулятивный характер, прибавили в цене 13%, а обыкновенные акции – 5,6%. Диапазон роста других «голубых фишек» составил от 2,6% (Газпром) до более чем 3%.

Новости партнеров