Доклад: теракт Брейвика в Норвегии можно было предотвратить

«Норвежского стрелка» Андерса Брейвика, совершившего 22 июля 2011 года теракты в Осло и на острове Утейя, в результате которых погибло 77 человек, можно было остановить значительно раньше — при условии правильной организации работы правоохранительных органов. Об этом говорится в докладе комиссии по расследованию теракта, обнародованном в понедельник.

«Атаку Брейвика на правительственный квартал можно было предотвратить за счет действовавших на тот момент мер безопасности. Комиссия пришла к выводу, что Андерс Беринг Брейвик мог быть задержан раньше, чем это произошло. Более эффективные действия полиции были возможны», — цитирует РИА Новости доклад комиссии.

Андерс Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате чего погибли 8 человек, а после открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек. Сразу после этих трагических событий правительство Норвегии создало специальную комиссию по расследованию теракта. Свои выводы комиссия обнародовала в понедельник. Доклад содержит 482 страницы.

В докладе члены комиссии указали на слабые места и ошибки в работе спецслужб и правоохранительных органов. В частности, в документе говорится, что полицейские могли бы раньше прибыть на остров Утейя и предотвратить гибель многих людей, если бы было более эффективно отработано взаимодействие полиции с гражданскими службами, в распоряжении которых были необходимые плавательные средства.

Приговор Брейвику должен быть вынесен 24 августа. Ему грозит тюремное заключение на срок до 21 года или принудительное лечение в психиатрической клинике. При этом адвокат Брейвика потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что подсудимый должен быть признан вменяемым.

Новости партнеров