09.09.2009 10:20

ВЗГЛЯД: Российский рынок акций ждет небольшая коррекция при открытии - Совлинк

9 сентября. IFX-News - Российские акции росли вчера вслед за развернувшейся нефтью: фьючерсы на нее во вторник выросли на 4,4%, достигнув $71, отмечает аналитик Совлинк Екатерина Трипотень. Поводы для роста в этом сегменте - ожидания сегодняшней встречи ОПЕК, заявления Китая о продолжении пополнения запасов, а также резкое ослабление доллара на мировом рынке. Последний фактор привел к удорожанию других commodities, в первую очередь металлов: никеля, меди, алюминия и цинка. А золото вновь протестировало отметку в $1000 за унцию.
Добывающие компании росли по всему миру, включая Россию, но в лидерах роста все равно "нефтянка". ЛУКОЙЛ подорожал на 3,2%, Сургунефтегаз на 4,7%, Газпром почти на 3%, Роснефть на 3,8%. Норникель и "Полюс Золото" прибавил 1,8% и 6% капитализации. Исключением в РФ из общемировой картинки является Сбербанк, который продолжает свое шествие вверх: несмотря на то, что теперь спрос сместился в привилегированные акции (+13,3%), обыкновенные бумаги также демонстрируют лучшую динамику среди "голубых фишек" (+5,7%). Финансовый сектор же в Европе как раз в минусе, что может быть следствием ужесточения требований к капиталу банков со стороны Базельского комитета по банковскому надзору. Чтобы выполнить эти требования, европейским финансовым организациям придется в ближайшие месяцы привлечь дополнительный капитал на десятки миллиардов евро.
Сырьевым компаниям, двигавшимся вчера в обратном направлении, удалось перетащить индексы на свою сторону, но рост был минимальным - общеевропейский Dow в плюсе лишь на 0,1%. В США же царили "нефтянка", другие добывающие компании, потребительский сектор. Dow Jones вырос на 0,6%, S&P на 0,9%, Nasdaq на 0,9%. В Азии же, несмотря на общие негативные настроения (в минусе все индексы, кроме Индии, удержавшейся от падения), добывающие компании в плюсе, что должно подкрепить уверенность инвесторов на российском рынке.
"Судя по котировкам на ADR российских компаний в США, а также на "премаркете", российский рынок ждет небольшая коррекция при открытии после бурного роста накануне (индекс РТС 4%, ММВБ - 3,5%). Дальнейший ход торгов будет определять в том числе и ситуация на валютном рынке. Если доллар останется на месте или продолжит ослабление, рост commodities продолжится, что благотворно скажется на российском рынке", - прогнозирует Е. Трипотень. Вчерашний резкий выход пары доллар-евро из коридора 1,405 - 1,445, в котором она оставалась на протяжении последних двух месяцев, может говорить о начале новой среднесрочной тенденции, которая, однако, требует еще технического подтверждения.

Новости партнеров