09.09.2009 10:15

ВЗГЛЯД: Ближайшее сопротивление по индексу ММВБ находится на отметке 1165 пунктов, поддержка - в зоне 1100 - 1110 пунктов - ФЦ "Инфина"

9 сентября. IFX-News - Как отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев, вчера индекс ММВБ предпринял попытку выхода из бокового диапазона. Основным поводом для роста российских акций, по мнению эксперта, стал общий внешний позитив, а также укрепление российского рубля на фоне очередного ослабления американского доллара. Индекс доллара DXY вчера опустился до 12-месячного минимума после того, как ФРС предупредила о намерении продлить мягкую политику. Как следствие, возобновился рост долларовых цен на сырье и, в первую очередь, нефтяных цен, которые достигли недельного максимума.
Торговый оборот по индексу ММВБ заметно вырос по сравнению с понедельником (83,7 млрд руб.). Локомотивом выступали бумаги банковского и металлургического сектора, которые росли лучше остального рынка. Акции Сбербанка превысили свой июньский ценовой максимум, однако произошло это на существенно меньших объемах, чем в начале лета. Видимо, весомый вклад в рост внесло принудительное закрытие коротких позиций по этой бумаге, предположил А. Иванищев.
На фоне роста нефтяных цен активизировался спрос на акции нефтяного сектора, хотя в отличие от сводного индекса ММВБ отраслевой индекс акций нефтяного сектора пока ещё немного отстает.
Прогноз эксперта ФЦ "Инфина" на сегодняшний день пока нейтрален. Америка выросла на отложенном спросе, однако утром фьючерсы торгуются в отрицательной зоне.
Нефть приостановила рост, азиатские рынки демонстрируют слабое снижение. В целом у инвесторов пока нет единства в устойчивости продолжения начавшегося роста, констатирует А. Иванищев.
"Ближайшая перспектива на российском рынке акций будет определяться в столкновении краткосрочного спекулятивного интереса и долгосрочных инвестиционных ожиданий, связанных в основном с началом восстановления экономики. В первом случае может победить желание спекулянтов зафиксировать имеющуюся прибыль, тем более что ресурсные возможности спекулянтов для дальнейшего наращивания длинных позиций неуклонно снижаются на протяжении последнего месяца. Об этом наглядно свидетельствует динамика объема недельных торговых позиций по индексу ММВБ. В случае ухудшения внешнего фона давление продаж будет усиливаться. Ближайшее сопротивление по индексу ММВБ находится на отметке 1165 п., поддержка - в зоне 1100-1110 пунктов", - резюмирует аналитик ФЦ "Инфина".
Во втором случае, т.е. для реализации долгосрочных инвестиционных ожиданий, нужны новые деньги, подчеркивает А. Иванищев. "Пока их недостаточно. Индикатор денежного потока по индексу ММВБ однозначно указывает на то, что выхода из консолидации пока не произошло. Консервативным инвесторам рекомендуем не торопиться. Рынок в сентябре - традиционно очень волатилен", - подводит итог эксперт ФЦ "Инфина".

Новости партнеров