09.09.2009 10:12

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском рынке акций в среду увидим чуть ниже уровня вчерашнего закрытия - ИК "IT Invest"

9 сентября. IFX-News - Вчера американские фондовые индексы завершили день, прибавив чуть менее 1%. Инвесторов не насторожили июльские данные показавшие очередное снижение потребительского кредитования в США (-10% г/г; $2.5 трлн.), которое продолжает сокращаться сильнее, чем в предыдущем месяце, показывая отрицательную динамику уже шесть месяцев подряд. Рынок как "зомбированный "продолжает с оптимизмом отыгрывать идею того, что экономический кризис, уже остался позади, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Рост цен на основные сырьевые товары вчера поддержали котировки заокеанских акций горнодобывающих и нефтяных компаний.
Существенное ослабление курса доллара (EUR/USD 1,45) многие участники рынка связывают с результатами недавнего лондонского саммита G20, на котором было решено продолжать монетарную поддержку экономик. На фоне повышения оптимизма на фондовых биржах стала особенно актуальной игра в кэрри-трейд по доллару. Инвесторы продают "баксы" и покупают другие высокодоходные валюты или сырье.
Сегодняшние торги на азиатских биржах в основном проходят в негативном ключе. На фоне укрепления иены к доллару, японский индекс Nikkei теряет сейчас -1,15%. Неутешительные данные сегодня пришли из Австралии, где в июле отмечено падение розничных продаж на -1,0% и снижение количества кредитов на строительство или покупку жилых домов на -2,0%. Цены на нефть Brent утром в среду остаются на вечерних уровнях: $69,6/барр. Фьючерсы на американские индексы снижаются сейчас на -0,42%.
"Открытие торгов на российском рынке акций в среду мы увидим чуть ниже уровня вчерашнего закрытия. Думаю, снижающиеся фьючерсы, и краснеющие азиатские индексы сегодня утром несколько охладят пыл покупателей, хотя днем не исключен новый заход рынка вверх. В такой ситуации долгосрочным инвесторам стоит сохранять хладнокровие и продолжать строить торговлю от покупок на локальных снижениях рынка в основном по бумагам нефтянки. Полагаю, акции Сбербанка и ВТБ сегодня продолжат свой поход вверх", - прогнозирует А. Потавин.
Основная масса статистики выходит сегодня из Европы, именно она будет влиять на индексы. В 12:30 ожидаются публикации общего торгового баланса Великобритании за июль (прогноз: -2,0 млрд. фунтов). В 13:30 там же выходят августовский индекс розничных цен. В 14:00 выходят данные из Германии по заказам в секторе обрабатывающей промышленности. Ожидаются также результатов сегодняшнего саммита стран ОПЕК.

Новости партнеров