09.09.2009 10:10

ВЗГЛЯД: Сегодняшнее открытие торгов, вероятно, состоится с понижением котировок наиболее ликвидных бумаг - ИК "Атон"

9 сентября. IFX-News - Накануне российский рынок акций продемонстрировал существенный рост. Индекс ММВБ вырос на 3,41%, а индекс РТС прибавил в весе 3,92%, сообщается в обзоре аналитиков ИК "Атон". Привилегированные акции Сбербанка выросли на 13,27%, а обыкновенные прибавили в весе 5,62%. Также появился спрос в акциях нефтегазового сектора. Привилегированные акции "Сургутнефтегаза" и "Транснефти" выросли на 5,44% и 4,72% соответственно.
Цены на нефть находятся вблизи отметки $71,4 за баррель. Вчера цены выросли на 5,5% на фоне ослабления доллара и новостях о намерении Китая нарастить экстренные запасы сырой нефти еще на 169 млн баррелей. Строительство нефтехранилищ начнется уже в этом году. Данные по запасам топлива в США по версии Американского института нефти и Департамента Энергетики США будут опубликованы только завтра из-за выходного дня в понедельник. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают падения запасов нефти и бензина на 1,6 и 1,5 млн баррелей соответственно. Запасы дистиллятов могут упасть на 0,875 млн баррелей. Сегодня состоится заседание ОПЕК, официальная часть которого начнется поздно вечером. Рынок не ожидает ни изменения текущих квот (они все равно не соблюдаются), ни каких-либо серьезных заявлений от представителей картеля.
Сегодня "Газпром нефть" опубликует финансовые результаты за 2 квартал 2009 года по US GAAP. Согласно опросу Reuters, выручка компании может вырасти на 30% относительно 1 квартала этого года до $5,44 млрд, а показатель чистой прибыли может показать рост более чем в 1,5 раза до $928 млн. Особое внимание, на взгляд аналитиков, следует уделить показателям рентабельности компании.
Сегодняшнее открытие торгов, вероятно, состоится с понижением котировок наиболее ликвидных бумаг, не исключают эксперты. Накануне торговая сессия в США завершилась ростом индексов, однако в настоящий момент фьючерсы на открытие торгов в Штатах снижаются. Также на отрицательной территории торгуются индексы Азии. Однако повышение цен на нефть может поддержать акции нефтегазового сектора. Индекс ММВБ вчера закрылся выше сопротивления 1130 пунктов. В настоящий момент эта отметка выступает в качестве ближайшей поддержки. Сегодня не ожидается выхода данных, способных повлиять на ход торгов. Технически в краткосрочной перспективе индекс ММВБ, выйдя за рамки "бокового" диапазона, может продолжить рост до уровня 1200 пунктов.

Новости партнеров