09.09.2009 11:08

ОПЕК не находит поддержки среди стран, не входящих в нефтяной картель - министр нефти Катара

9 сентября. IFX-News - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать квоты на заседании, которое откроется в Вене в среду вечером, заявил министр нефтяной промышленности Катара Абдулла бин Хамад аль-Атыйя.
Как сообщает агентство Bloomberg, министр недоволен тем, что меры ОПЕК не находят поддержки среди стран, не входящих в нефтяной картель, в частности, в России."Мы слышали много разговоров о поддержке, но хотели бы увидеть реальную поддержку" со стороны стран, не входящих в ОПЕК, отметил А.аль-Атыйя.
"Каждый раз, когда мы снижаем квоты, они увеличивают производство, а это никому из нас не помогает, - утверждает катарский министр. - Все должны делать деньги, но все также должны поддерживать друг друга, чтобы защитить рынок. ОПЕК не справится с этим в одиночку".
"Не думаю, что сейчас правильный момент для сокращения производства. В мировой экономике царит неопределенность. Мы не хотим наносить все больший ущерб мировой экономике, и мы не уверены, когда вернется нормальный рост", - заявил А.аль-Атыйя.
Президент нефтяного картеля Хосе Мария Ботельо де Васконселос заявил на прошлой неделе, что дальнейшее сокращение объемов добычи нефти поставит под угрозу восстановление мировой экономики, и пообещал сохранить квоты. "Все указывает на то, что квоты будут сохранены без изменений", - сказал он. В последние дни в поддержку неизменности квот высказывались министры нефти Катара, Кувейта и Ирака.
Международное энергетическое агентство в августе повысило прогноз добычи нефти в странах, не являющихся членами ОПЕК, на 2009 и 2010 гг., прежде всего за счет роста добычи в России, а также разработки нефтеносных песков в Канаде и Мексиканском заливе.

Новости партнеров