09.09.2009 11:25

ВЗГЛЯД: Риски начала масштабной коррекции на фондовом рынке все еще сохраняются - АКБ "Пробизнесбанк"

9 сентября. IFX-News - Российский рынок, напомнив инвесторам о своей былой волатильности, не раз удивлявшей экспертов прошедшей весной, вновь оказался "впереди планеты всей...". Так, если ключевые азиатские индексы во вторник демонстрировали относительно умеренный рост - японский индекс Nikkei подрос на +0,70%, гонконгской индекс Hang Seng прибавил +1,53%, а биржевые индикаторы Европы ограничились ростом от +0,25% до +0,50%, то взлет на российских площадках вновь оказался рекордным: индекс РТС вырос на +3,92% до уровня 1135,94 пункта, а индекс ММВБ поднялся на +3,41% до отметки 1149,81 пункта, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Примечательно, что рост котировок сопровождался увеличением объемов торгов, которые на ММВБ во вторник достигли $5,36 млрд.
Роль "домкрата", поднимающего отечественный рынок акций, невзирая на внешний фон, продолжает играть Сбербанк: "обычки" подросли на +5,62%, а "префы" взлетели на 13,27%. "Учитывая ключевую роль бумаг данного эмитента в текущем росте на российских площадках, мы считаем необходимым высказать свою точку зрения на происходящее. Так, прежде всего, обращает внимания на себя тот факт, что на фоне рекордного почти недельного роста бумаг, до сих пор не поступало никаких комментариев от самого эмитента. Не претендуя на "истину в последней инстанции", мы склонны высказать предположение, что текущие покупки акций Сбербанка, так или иначе, были связаны с предстоящим приобретением эмитентом немецкого автоконцерна "Opel". Однако, судя по последним, довольно уклончивым, заявлениям представителей "GM", данная сделка может не состояться. Поэтому, на волне разочарования, на наш взгляд, нельзя исключать жесткой фиксации в акциях Сбербанка. Окончательное решение данного вопроса может быть обнародовано уже в ближайшие часы, поскольку на запланированном на сегодня заседании руководства GM, будет вынесен окончательный вердикт", - комментирует В. Валиев.
Другим ключевым событием, которое может оказать заметное влияние на динамику российских индексов, может стать сегодняшнее заседание представителей стран - членов ОПЕК. Несмотря на то, что большинство экспертов уверено в том, что по итогам заседания будет принято решение о неизменности текущего уровня квот добычи, реакция игроков на рынке энергоносителей может быть довольно неожиданной - аналитик АКБ "Пробизнесбанк" не исключает того, что на фоне объявления решения картеля, на рынке нефти начнется массовая фиксация позиций, что, в итоге, приведет к снижению нефтяных котировок.
Вчера, на фоне уверенно растущих нефтяных котировок, и продолжающегося "ралли" в бумагах Сбербанка, в лидерах роста вновь оказались "локомотивы" отечественного рынка - бумаги компаний нефтегазового сектора: ГАЗПРОМ (+2,54%), Роснефти (+3,47%), Сургутнефтегаз (+4,47%), ЛУКОЙЛ (+3,05%), Газпром нефть (+4,16%). Газпром нефть сегодня должна представить свою отчетность, которая ожидается достаточно позитивной, и способна усилить "бычьи" настроения в секторе.
"Однако, несмотря на очевидный оптимизм, наблюдаемый в течение двух последних сессий на российских площадках, мы рекомендуем пока сохранять выжидательные позиции. Вышеуказанные ключевые события могут привести рынок к значительной коррекции", - резюмирует В. Валиев

Новости партнеров