ВЗГЛЯД: Текущее снижение доллара, скорее всего, будет носить ограниченный характер - АКБ "Пробизнесбанк" | Forbes.ru
$56.6
69.33
ММВБ2302
BRENT68.84
RTS1281.34
GOLD1331.74

ВЗГЛЯД: Текущее снижение доллара, скорее всего, будет носить ограниченный характер - АКБ "Пробизнесбанк"

читайте также
Войны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +147 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +358 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +1221 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +1858 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +1147 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +5432 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +215 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства +612 просмотров за суткиПовышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов +7975 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +2090 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +2911 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +3656 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +3424 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +557 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +4129 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +12840 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1293 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +51650 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +5053 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +849 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии
    Новости 09.09.2009 10:55

ВЗГЛЯД: Текущее снижение доллара, скорее всего, будет носить ограниченный характер - АКБ "Пробизнесбанк"

9 сентября. IFX-News - По мнению экспертов "Пробизнесбанка", вчерашний взлет основных валют против доллара сопоставим разве что только с их стремительным ростом в конце июля, когда трехдневный рост единой валюты привел к достижению летних максимумов (1,4444), которые в итоге удалось преодолеть лишь вчерашним ралли. Вчерашний рост основных валют начался уже на торгах в европейскую сессию. Причем первоначальным импульсом для роста спроса на рисковые инструменты на валютных рынках послужили позитивные публикации из Великобритании. Так, индекс промышленного производства в Великобритании за июль, при прогнозе +0,2% за месяц, -10,1% за год и предыдущем значении +0,6% за месяц, -11,1% за год, составил +0,5% за месяц, -9,3% за год. А индекс производственного выпуска в обрабатывающей промышленности в Великобритании за июль, при прогнозе +0,2% за месяц, -11,1% за год, и предыдущем значении +0,6% за месяц, -11,7% за год, составил +0,9% за месяц, -10,1% за год. Заметим, что рост показателя в значительной степени был вызван автопроизводством, объемы которого в июле возросли сразу на +10,4%.
При этом эксперты банка отмечают, что данный индикатор бывает крайне изменчив, и потому зачастую не отражает объективную ситуацию в отрасли. Поэтому эксперты предпочитают оперировать трехмесячными показателями. Причем за эти три месяца, до июля, промышленное производство оставалось без изменений, в то время как выпуск продукции обрабатывающей промышленности подрос на +0,2%, что стало первым квартальным повышением за полтора года - с марта 2008 года.
В итоге, начав укрепляться вскоре после публикации обзора, в течение дня курс фунт/доллар вырос до уровня 1,6585, прибавив в ходе торгов более 260 пунктов. Также заметим, что "зарядившись" в рост, евровалюты абсолютно проигнорировали откровенно негативные данные по промышленному производству в Германии за июль. Напомним, что показатель, после предыдущего значения +0,8% за месяц, -17,5% за год, неожиданно снизился до -0,9% за месяц, -16,9% за год. Индикатор указал на глубокий характер рецессии в ведущей экономики Еврозоны. Примечательно также то, что вскоре после публикации данного обзора стало известно о том, что кабинет Ангелы Меркель пересмотрел свой прогноз ВВП страны на 2009 год, понизив его с -5,5% до -6%. На взгляд экспертов "Пробизнесбанка", одной из главных причин текущей слабости доллара являются опасения участников рынка, связанные с рисками возникновения инфляции, о чем в понедельник напомнил в своих заявлениях экс-глава ФРС Алан Гринспен. Заметим, что глава ФРС Бен Бернанке чаще других своих коллег - руководителей ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии и других крупнейших ЦБ, заявляет о намерении банка сохранять мягкую позицию в течение длительного периода.
По наблюдениям аналитиков "Пробизнесбанка", среди инвесторов нарастают беспокойства, что такая позиция ФРС может повлечь за собой инфляционные риски. При этом Гринспен накануне весьма преуспел, подняв градус опасений инвесторов своими предупреждениями: "Если мы не нивелируем смягчение, то попадем в беду. И я не говорю об инфляции в 3%-5%. Я говорю о двузначной инфляции в США". Заметим, что «масла в огонь» добавляют последние заявление агентства при Организации Объединенных Наций о необходимости создания новой резервной валюты. Эксперты также не забывают и о том, что власти КНР периодически выражают свое недовольство тем, что ФРС продолжает активно печатать деньги для покупок на рынке государственных облигаций. Что, в итоге, служит поводом для очередных разговоров о статусе доллара как мировой резервной валюты.
"В результате слабость доллара стимулирует спрос на рисковые инструменты. На этом фоне продолжают расти не только фондовые индексы, но и цены на сырье. Причем в текущей экономической ситуации мы не видим объективных фундаментальных поводов для продолжения роста указанных активов. В итоге, несмотря на сохраняющиеся опасения, мы по-прежнему предполагаем, что текущее снижение доллара будет носить ограниченный характер. Так, на уровнях, близких к 1,4550 в паре евро/доллар, мы ожидаем появления сигналов, указывающих на завершение текущей тенденции", - резюмируют аналитики "Пробизнесбанка".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться