09.09.2009 12:10

ВЗГЛЯД: Рыночный позитив позволяет надеяться на продолжение роста в рублевых облигациях - Номос-Банк

9 сентября. IFX-News - Рынки остаются на позитивной волне. За вчерашний день основные американские фондовые индексы прибавили порядка 0,8% - 0,9% благодаря преобладающим умеренно оптимистическим настроениям инвесторов, все больше склоняющихся к тому, что "дно" кризиса преодолено. Среди "драйверов" роста были банковский сектор, а также сырьевые компании, интерес к которым "воспрянул" с восстановлением нефтяных цен, а также на фоне продолжающегося роста спроса на золото, отмечают аналитики Номос-Банка.
Сегмент российских еврооблигаций вчера в полной мере разделял преобладающий на мировых площадках положительный тренд. Так, суверенные еврооблигации, "стартовав" ценами на уровне 103,625%, без особых усилий преодолели рубеж 104% от номинала, а к моменту закрытия торгов уже довольно уверенно котировались по 104,25%. Таким образом, эксперты констатируют, что очередной ценовой рекорд 2009 года по Russia-30, а сравнивая вчерашние цены с прошлогодними - "возвращение" в 20-е числа сентября 2008 года.
Покупатели в корпоративных еврооблигациях также предпочитали не терять времени зря. Среди тех бумаг, которые оказался наиболее востребованным, обозначим выпуски Газпрома, особенно CLN "Wight Nights", которые за вчерашний день подорожали на 1,25% до 109% от номинала, что соответствует доходности порядка 8,2% годовых. Вместе с тем, сохраняющаяся премия к "кривой Газпрома", которая на текущий момент составляет порядка 120 б.п., позволяет полагать, что потенциал роста для выпуска еще не исчерпан, особенно в текущих условиях общей эйфории.
В целом же по сегменту положительная переоценка составляла от 0,5% до 1%. В поле интересов участников находились также еврооблигации ВТБ-18 и ВТБ-35, бумаги ТНК-ВР, ВымпелКома, Евраза и Северстали.
Несколько выделяются на общем фоне отсутствием ажиотажа покупателей выпуски Россельхозбанка. Примечательно, что текущая доходность бумаг РСХБ-14 составляет порядка 7,2%,тогда как близкие по дюрации выпуски Газпром-14 и ВТБ-18 (put-option в 2013 году) торгуются с доходностями 7% и 7,4% соответственно. Вместе с тем, сопоставив текущие уровни CDS обозначенных бумаг, аналитик видят внушительную премию в бумагах ВТБ, CDS которых составляет порядка 490 б.п. Премия Газпрома гораздо скромнее (CDS на его бумаги котируется на уровне 375 б.п.), но также присутствует.
Ожидания сегодняшнего дня несколько смешанные. С одной стороны, "шаткость" текущего благополучия может стать мотивом для того, чтобы участниками была инициирована "техническая" коррекция, позволяющая зафиксировать полученный доход. С другой, пока ситуация сохраняется довольно комфортной, отсутствие каких-либо негативных сигналов извне способно поддержать продолжение роста. При этом, даже если появятся продавцы, перевес преобладающего спроса выступит драйвером для положительной динамики котировок, подчёркивают эксперты.
Рублевый сегмент также демонстрирует свои способности по продвижению к новым ценовым рекордам, однако спрос все также сконцентрирован в пределах уже известного списка бумаг. За вчерашний день наиболее значимой положительной переоценкой могут "похвастаться" выпуски Газпром-11 (YTP 11,31%, + 60 б.п. по цене), Газпром-13 (YTP 9,77%, + 35 б.п. по цене), Газпром нефть-3 (YTP 12,72%, +70 б.п. по цене) биржевые облигации ЛУКОЙла серии 01-05 (YTM ~12,8%, прибавка в цене в среднем на 80 б.п.), МТС-4 (YTP 12,56%, +35 б.п.), МТС-5 (YTP 13,12%, + 50 б.п.). В целом же по сегменту рост котировок варьировался в пределах 10-20 б.п. Отдельно аналитики отмечают выпуск Система-2, котировки которого продолжают стремительно набирать "в весе". Так, если вчерашний день бумага заканчивала котировками на уровне 102,5% - 102,75% (YTP ~14%), то с началом торгов цены уже "передвинулись" на 103% от номинала (YTP ~13,9%)
"От сегодняшнего торгового дня мы ждем продолжения "эстафеты роста" в рублевых бондах, в силу того, что ситуация как на внешних торговых площадках, так и на локальном рынке, где рубль чувствует себя достаточно уверенно, продолжает тому благоприятствовать", - подводят итог аналитики.

Новости партнеров