Иван Охлобыстин возглавил высший совет «Правого дела»

Эксцентричный актер, в прошлом году намеревавшийся баллотироваться в президенты, вслед за Михаилом Прохоровым попробует оживить партию с репутацией «кремлевского проекта»

Новым руководителем высшего совета партии «Правое дело» стал актер Иван Охлобыстин. Эту информацию во вторник утром в своем микроблоге Twitter подтвердил лидер политической организации Андрей Дунаев.

По его словам, решение об избрании на один из ключевых постов Охлобыстина единогласно утвердил президиум «Правого дела».

О том, что актер может присоединиться к партии, осведомленные источники сообщали еще в преддверие думских выборов в декабре 2011 года, когда организация осталась без лидера накануне дня голосования. Миллиардер Михаил Прохоров был со скандалом исключен из рядов «Правого дела» после менее чем полугода руководства проектом из-за конфликта с кураторами из кремлевской администрации.

Сам Охлобыстин, впрочем, до выборов в партию так и не вступил. Весной он, напротив, объявил о запуске собственного политического проекта – «Коалиции Небо», не прошедшей регистрацию в Минюсте. В качестве идеологической базы для своей партии актер избрал «Доктрину 77» – манифест, озвученный им во время сольного концерта на главной арене стадиона «Лужники» в сентябре 2011 года. Тогда Охлобыстин намеревался сделать из документа программу и баллотироваться с ней на пост президента страны. Позднее от планов борьбы за должность главы государства он отказался.

Помимо актерской деятельности, Охлобыстин известен своими режиссерскими и сценарными опытами. В 2000-х он получил сан священника Русской православной церкви, но с 2010 года вернулся к профессии актера и от священнослужения по собственному настоянию был временно отстранен. Охлобыстин также занимает должность креативного директора крупнейшего сотового ритейлера — компании «Евросеть».

Новости партнеров