Суд вернул дело Расула Мирзаева на стадию следствия

Приговор арестованному за драку со студентом Иваном Агафоновым чемпиону миру по самбо будет озвучен лишь после повторных прений сторон

Замоскворецкий районный суд Москвы во вторник принял неожиданное решение по уголовному делу в отношении чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева. Вместо анонсированного оглашения приговора судья Андрей Федин объявил о возвращении к стадии судебного следствия.

В рамках этого процессуального «маневра» состоится допрос эксперта Сергея Леонова, давшего заключение по вероятным причинам смерти 19-летнего Ивана Агафонова. По версии обвинения, молодой человек скончался 15 августа 2011 года после удара, нанесенного ему Мирзаевым ровно год назад у ночного клуба «Гараж» в центре Москвы.

Леонов, на вызове которого в суд настаивала защита обвиняемого, ранее заседания по делу игнорировал. Федин в преддверие допроса свидетеля объявил перерыв на один час.

Адвокат потерпевшей стороны Оксана Михалкина, представляющая интересы семьи погибшего, уточнила, что у эксперта суд должен выяснить вопрос наличия причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. По словам юриста, важно установить силу удара, а также факт использования бойцом приемов восточных единоборств.

Агафонов скончался через несколько дней после конфликта с Агафоновым — согласно заключению экспертизы, от удара головой об асфальт. Уголовное дело в отношении Мирзаева изначально было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, но позднее переквалифицировано на статью «непредумышленное убийство».

В первый раз попытка правоохранительных органов передать материалы расследования в суд завершилась неудачно: дело вернули для доработки в прокуратуру. Лишь после «обратной» переквалификации на «причинение тяжкого вреда» началась стадия судебного разбирательства.

В итоге завершившихся на прошлой неделе прений сторон прокурор запросил для Мирзаева наказания в виде ограничения свободы на два года. Родственники Агафонова со столь мягким решением гособвинения не согласны. Если суд огласил бы приговор бойцу уже сегодня, Мирзаев мог бы быть освобожден прямо в зале суда.

Новости партнеров