09.09.2009 11:54

ВЗГЛЯД: На фоне негативного открытия европейских бирж доллар США пытается отойти от своих вчерашних экстремальных минимумов - ИК «LT Group»

9 сентября. IFX-News - В среду утром к началу европейской сессии давление на доллар США немного ослабло, констатирует начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов. Евро/доллар вновь ушли ниже 45-й фигуры, тогда как в Азии два раза тестировался уровень 1,4517. Пара сейчас торгуется на 1,4470, а начался день с отметки 1,45, и значительную часть прошедшего времени пара провели над ней. Текущий профит у доллара здесь порядка 0,2%, схожий результат у американца в большинстве других пар.
Особняком стоит британский фунт, продолжающий показывать плюс (текущая цена 1,65) в паре с валютой США, и также демонстрирующий существенный рост в кросс-курсах - по-видимому, игроки пересматривают свои же ожидания в отношении возможных действий Банка Англии. То есть, на фоне изменившейся конъюнктуры и ряда неплохих статданных по Великобритании Банк Англии может воздержаться от дополнительного выкупа ценных бумаг на сумму в 25 млрд фунтов, что, по мнению В. Абрамова, негативно повлияло бы на курс британской валюты. Тогда как в предыдущие дни фунт находился под давлением именно из-за возможности подобного шага со стороны BoE.
На другом конце Форекса находится японская валюта, показывающая пока худший по рынку результат. Пара доллар/иена торгуются вблизи 92,57, "американец "здесь сейчас выше уровня открытия на 0,25%. Потери "японки" в кросс-курсах существенней - например, евро/иена расположились сейчас у 134,00 и убытки иены здесь составляют четверть процента.
Первоначальная картина на Форексе (попытки новых атак на доллар) несколько диссонировала с положением на фондовых рынках, где отмечается повсеместное снижение биржевых индексов, подчеркивает эксперт ИК «LT Group». Фьючерсы на американские индексы также торгуются в красной зоне, европейские площадки пока открываются по преимуществу вниз. На таком фоне более реалистичными выглядят, на взгляд В. Абрамова, покупки доллара и иены, что, впрочем, и начинает формироваться, по крайней мере, мы видим, как "американца прекратили продавать". Уже в Азии предпринимались подобные действия, а вступающие в рынок европейские игроки могут продолжить процесс частичного выхода из рискованных активов с последующей фиксацией прибыли в безопасных валютах, полагает аналитик.
Тем не менее, сохраняются риски последующего ослабления курса американской валюты на фоне улучшающихся показателей мировой экономики, повсеместного пересмотра прогнозов в лучшую сторону, при одновременном дисбалансе долговой структуры Соединенных Штатов. Именно опасения того, что нарастающий госдолг США в конечном итоге приведет к резкому обесценению доллара, выступили одним из катализаторов вчерашнего повсеместного "sell off" "американца", отмечает В. Абрамов.
Другой причиной (впрочем, не слишком значимой самой по себе, но оказавшейся просто к месту), по мнению аналитика ИК «LT Group», оказался подготовленный доклад ООН о необходимости создания новой резервной валюты. В принципе, документы UN оказывают минимальное влияние на рынки, но тут эта новость усугубила кумулятивный эффект от прочих факторов.
К ним же можно, по мнению специалиста ИК, с натяжкой отнести вчерашний рывок золота на уровни выше 1000 долларов за унцию. В принципе, здесь довольно запутанные причинно-следственные связи, что было ab ovo - активизация продаж доллара на Форексе или рост спроса на золото. Но движение его на максимумы текущего года (1008,30) также отразило сомнения в надежности американской валюты. Впрочем, здесь может работать и сезонный фактор - в Индии приближается сезон свадеб, что увеличивает физических спрос на золото. Таким образом, металл вновь торгуется выше уровня в 1000 долларов, хотя вчера он завершал торги ниже этой отметки (998,50).
Закономерным на фоне падения доллара и роста интереса к доходным активам выглядело подорожание нефти, основные марки которой показали плюс в 4-4,4 процента. Это движение является отображением идеи, что окончание рецессии неминуемо резко усилит дефицит энергоносителей и дальнейший рост цен на них. Однако подобная идея представляется несколько спорной, хотя бы с точки зрения того, что ОПЕК в подобном случае готов нарастить добычу, которая сейчас значительно зажата.
Тем не менее, очередной приток ликвидности на рынке после американского дня труда и завершения сезона отпусков (чего собственно многие и ждали) привело к покупкам разнообразных активов, и все эти операции фондировались вчера именно за счет продаж доллара. Соответственно, потери "американца" в ряде валютных пар значительно превысили один процент, причем и в парах с основными конкурентами. Например, евро отобрал у доллара почти 1,2%, пара достигла нового максимума 2009 года, 1,4535. Ещё большие потери у американца в паре со швейцарским франком - здесь он вчера потерял процент с третью, достигнув минимума текущего года, 1,0433. Даже японская иена показала вчера существенный рост против доллара, оставаясь слабой в кросс-курсах.
"Дальнейшее поведение валюты будет вновь сильно зависеть от фондовых рынков и желания инвесторов входить в те или иные операции за счет продаж доступного и ликвидного доллара (и иены). И никуда не делись опасения в отношении перспектив доллара - достаточно рискованно держать валюту, которой повсеместно предсказывают обесценение. Впрочем, той же выходящей из кризиса Еврозоне стремительно дорожающий против евро доллар также не к чему, поскольку усиление единой валюты попросту задушит европейских экспортеров. Аналогично и в случае с валютами других стран, где велика доля экспорта в экономике. Естественно, все понимают несовершенство текущей политики ФРС и её опасность для американской валюты, но пока это единственно возможный монетарный путь выхода из кризиса. А ослабление курса доллара - побочный эффект лечения, с которым необходимо бороться", - комментирует ситуацию В. Абрамов.
До конца же сегодняшнего дня эксперт ИК «LT Group» не исключает откат конкурентов доллара от локальных экстремумов, в частности, пара евро/доллар может сместиться к уровню 1,44. Также и иена на волне сокращения рискованных операций может прекратить снижение. С другой стороны, по-прежнему велики риски (по причинам, указанным выше) ослабления американской валюты, но понятно, что это процесс не единовременный, и будет перемежаться коррекционными откатами, полагает аналитик.

Новости партнеров