09.09.2009 13:27

Руководство "КД Авиа" не выплачивало работникам зарплату

9 сентября. IFX-News - Следственные органы Калининградской области в среду провели выемку всех финансовых документов авиакомпании "КД Авиа", сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь регионального СКП РФ Марианна Андрюшина.
"Следственными органами была произведена выемка финансовых документов авиакомпании "КД Авиа", проведена их ревизия. Целью этих действий является выяснить, было ли способно руководство компании выплачивать заработную плату своим сотрудникам", - сказала она. По словам М.Андрюшиной, по предварительной информации, "реальная возможность у них была".
Кроме того, пресс-секретарь сказала, что в суд было направлено ходатайство о проведении выемки всех документов в банках на территории региона, с которыми авиакомпания имела связи. "Суд данное ходатайство удовлетворил", - сказала она.
"В настоящий момент по данному делу у нас проходит свыше 2 тыс. потерпевших. Сейчас проходят допросы каждого", - рассказала М.Андрюшина.
Как сообщалось, задолженность по заработной плате "КД Авиа" составляет более 200 млн. рублей. Большинству сотрудников деньги выплачены лишь по март. Сотрудники авиакомпании обратились с открытым письмом к губернатору Калининградской области Георгию Боссу с просьбой помочь в решении вопроса выплаты зарплаты.
В начале августа Гурьевским межрайонным следственным отделом регионального следственного управления по факту невыплаты работникам ОАО "КД Авиа" заработной платы свыше двух месяцев было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).
По версии следствия, руководство "КД Авиа" из корыстной и иной личной заинтересованности с марта по июль 2009 года не выплачивало более 2,5 тыс. работников заработную плату.
Руководство компании заявляло о готовности полностью погасить задолженность по зарплате после получения государственной поддержки в сумме 4 млрд. рублей.
Данная помощь не была получена после того, как руководство и акционеров авиакомпании не согласились на условия правительства Калининградской области - разделить "КД Авиа" на аэровокзал и перевозчика и уступить контрольный пакет акций в результате эмиссии на эти 4 млрд. рублей.
Арбитражный суд Калининградской области принял к производству дело о банкротстве "КД авиа". Авиакомпания инициировала эту процедуру из-за долгов на сумму выше 14 млрд руб. "КД авиа" являлась основным авиаперевозчиком в Калининградской области и входила в тридцатку крупнейших российских авиакомпаний. С 14 сентября Росавиация отзывает сертификат эксплуатанта "КД Авиа", и она не сможет выполнять полеты. Пассажиров по ее билетам уже перевозят другие компании, с которыми Росавиация заключила соответствующий договор. При этом в ведомстве пассажирам советуют сдать ранее купленные билеты "КД Авиа".

Новости партнеров