09.09.2009 13:37

Уже сейчас стоит задуматься об отмене стимулирования – Трише

9 сентября. IFX-News - Кризис еще не преодолен, но важно уже сейчас приступить к поиску путей сворачивания мер по стимулированию мировой экономики, полагает президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, мнение которого приводит агентство Bloomberg.
"Еще не время говорить, что кризис позади", - заявил Ж.-К.Трише. "В то же время, крайне важно наметить путь к нормальной стабильной ситуации", - считает он.
В настоящее время ЕЦБ, снизивший учетную ставку до рекордных отметок, дает банкам в долг столько денег, сколько они хотят, на сроки до 12 месяцев.
Одновременно с этим национальные правительства тратят миллиарды евро, чтобы вновь запустить механизмы экономического роста.
Среди недавних успехов - меры, предпринятые во Франции и Германии, экономики которых не только продемонстрировали рост во втором квартале, но и создали плацдарм для укрепления всей европейской экономики в третьем.
Ж.-К.Трише считает, что реформирование глобальной финансовой системы должно быть "настолько существенным, насколько это возможно, несмотря на то, что некоторые квартальные показатели демонстрируют, что ситуация нормализовалась".
Президент ЕЦБ также выразил готовность всесторонне участвовать в создании Европейского совета по системным рискам (European Systemic Risk Board, ESRB) - новой общеевропейской структуры, деятельность которой будет направлена на выявление, ограничение и предотвращение возможных рисков в финансовой системе всего Европейского союза.

Новости партнеров