09.09.2009 14:18

Доля просроченных кредитов Банка Москвы составляет 2,8%

9 сентября. IFX-News - Банк Москвы реструктурировал примерно 3% портфеля розничных кредитов, сообщил журналистам член правления, вице-президент банка Андрей Лапко.
Объем реструктурированных кредитов постоянно растет, сейчас он составляет около 3%, сказал он, отметив, что объем розничных кредитов банка на 1 сентября составил примерно 86 млрд рублей.
А.Лапко также сообщил, что доля просроченных кредитов в общем кредитном портфеле банка составляет 2,8%.
Банк Москвы с 1 сентября запустил специальную программу по реструктуризации кредитов частных лиц. "Она касается не только тех заемщиков, которые имеют просроченную задолженность, но и тех, против которых есть судебные решения", - отметил он. Отвечая на вопрос об объеме розничного кредитного портфеля, который может быть реструктуризирован в рамках данной программы, вице-президент сообщил, что программой, по оценкам банка, смогут воспользоваться примерно 5 тыс. заемщиков, средний объем розничных кредитов составляет 70-80 тыс. рублей.
А.Лапко также сообщил, что с 2006 года было принято более 50 тыс. судебных решений о взыскании задолженности с розничных клиентов. "Кроме того, мы получили более 3 тысяч судебных актов о невозможности взыскания. Объем задолженности по ним переводится на внебалансовый учет, а после пяти лет списывается", - сказал член правления.
По его словам, банк обращается в суд в тех случаях, когда ему не удается самостоятельно урегулировать задолженность, по которой имеется просрочка больше 180 дней.
Кроме того, член правления сообщил, что Банк Москвы не работает с коллекторами, а предпочитает все взыскания проводить самостоятельно.
Вместе с тем он подчеркнул, что объем возвращаемых ссуд по уже списанным кредитам ежемесячно составляет порядка 7 млн рублей.

Новости партнеров