Банк в помощь: как Москва помогает Башару Асаду обходить санкции | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.79
RTS1283.75
GOLD1337.79

Банк в помощь: как Москва помогает Башару Асаду обходить санкции

читайте также
+1307 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +2218 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +2658 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +476 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +5525 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +3683 просмотров за суткиПротив Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции +186 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +68 просмотров за суткиАмнистия капиталов 2.0: как государству не повторить прошлых ошибок +960 просмотров за суткиЭлита под ударом: Минфин США анонсировал санкции против «друзей» Путина +38 просмотров за суткиВзломать санкции: помогут ли криптовалюты в обходе ограничений против России +164 просмотров за суткиЖесткий сценарий: санкции могут ослабить рубль на 15-20% +13 просмотров за суткиВ эпицентре санкций. Структура Ковальчука купила завод шампанских вин в Крыму +31 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +6 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России Пошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +5 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» Не до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины Замедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику Евросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +13 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу

Банк в помощь: как Москва помогает Башару Асаду обходить санкции

фото РИА Новости
Журналистское расследование The Wall Street Journal: Россия не только защищает Сирию в ООН, но и помогает правительству Башара Асада экспортировать нефть и проводить транзакции в крупных российских банках.

Сирийские власти в условиях международной изоляции планировали использовать российские банки для обхода американских и европейских санкций. К таким выводам после изучения правительственной корреспонденции Дамаска пришли журналисты The Wall Street Journal.

Нефтяной интерес

Документы подтверждают, что лояльные Башару Асаду элиты продолжают активно работать над механизмами удержания власти и бизнеса после разрыва отношений с Западом. За последние недели влиятельные фигуры из окружения сирийского лидера провели ряд встреч для разработки стратегии поведения Дамаска. Ставшие предметом журналистского расследования документы датированы мартом — июлем 2012 года. Из материалов следует, что западным странам трудно вводить эффективные санкции из-за протекции России.

Дипломатический альянс Москвы и Дамаска получил очередной импульс после августовского визита в Россию высокопоставленной делегации с участием министра финансов и министра нефтяной отрасли Сирии. Вице-премьер Кадри Хамиль позднее уточнял, что речь на переговорах шла о предоставлении долгосрочных займов и крупных сделках в нефтегазовом секторе.

Именно по этим двум направлениям «бьют» санкции Запада. Однако ограничения не действуют в отношении российских компаний, не работающих в США и Европе. Международные же санкции в Совбезе ООН Москва и Пекин уже неоднократно ветировали.

В изученных WSJ материалах сирийские чиновники ведут переписку с иностранными компаниями. Некоторые авторы и адресаты посланий подтвердили газете подлинность документов, другие свою причастность к связям с Дамаском опровергли.

Сирия не входит в число ведущих мировых нефтедобытчиков: ежедневный объем местной добычи, 360 000 баррелей, составляет менее 1% мировой добычи. Но в условиях изоляции именно «черное золото» остается для правительства Асада одной из немногих возможностей доступа к иностранной валюте.

На экспорт Сирия может ежедневно направлять 150 000 баррелей — в нынешних ценах это ежемесячный доход $380 млн. Именно пресечение «нефтяных» транзакций стало одним из основных рычагов давления на Дамаск со стороны США и Евросоюза. Госкомпании, ЦБ и банки Сирии были мишенями санкций — теперь эти институции не могут сотрудничать со своими традиционными контрагентами. Речь прежде всего идет об Италии, Германии и Испании.

Прошлым летом власти Сирии утверждали, что имеют $17 млрд резервов в иностранной валюте. По оценке иностранных дипломатов, за год эта цифра могла сократиться примерно на 30-50%. С августа 2011 года в отношении Дамаска действуют американские санкции, с сентября — европейские (ЕС и Великобритания вводили дополнительные ограничения также в феврале-марте 2012 года).

Россия сдерживает расширение давления на сирийский режим, апеллируя к принципу невмешательства в дела суверенного государства. В действительности за этой риторикой, по мнению работающих в ООН дипломатов, стоит желание Москвы предотвратить дискуссию о нынешних контрагентах правительства Асада. Несмотря на то что российские компании не обязаны считаться с санкциями США и ЕС, «светиться» в связях с Дамаском для них было бы нежелательно — это могло испортить дипломатические отношения по другим направлениям, говорят собеседники WSJ.

Банки в обход санкций

План обхода санкций обсуждался на июльской встрече министров нефти и финансов, председателя ЦБ и руководителя нефтяной госкомпании Sytrol, свидетельствует одно из писем. В послании бывшему премьеру Рияду Хиджабу (в августе он перешел на сторону оппозиции) участники переговоров констатируют, что введенные Западом ограничения привели к сокращению прибыли.

Несмотря на это, в 2012 году Sytrol заключила 11 экспортных контрактов. Также компании удалось договориться об импорте дизельного топлива, объем которого обеспечит 50% госнужд. Самостоятельно Сирия топливо не производит, оно необходимо стране для военных и промышленных отраслей.

Авторы письма также предлагают Хиджабу инициировать законодательные изменения, которые позволили бы учреждать офшорные структуры для ведения бизнеса в обход санкций. Компании по состоянию на 5 июля должны были быть зарегистрированы в России и Малайзии, также в России планировалось открытие счетов в евро и рублях. Действуя через офшоры, сирийские власти могли бы «легко» импортировать товары в страну и экспортировать сырье «при условии соблюдения конфиденциальности» для предотвращения попадания структур в «стоп-листы» США и Евросоюза, пишут участники встречи.

Были ли реализованы изложенные в послании планы, неизвестно. В документе также не упомянуты названия конкретных компаний и банков.

Однако чуть ранее, в июне, попавшие под санкции сирийские чиновники уже пытались проводить транзакции с участием российских кредитных учреждений, узнали журналисты WSJ.

В частности, Дамаск предпринимал усилия по налаживанию отношений с Газпромбанком. В проекте контракта, в феврале разосланного Sytrol потенциальным покупателям нефти, кредитное учреждение упомянуто в списке организаций, через которые могут быть проведены платежи. По данным WSJ, в марте представители ЦБ Сирии в Москве встречались с менеджерами Газпромбанка, чтобы «наладить деловые отношения». Речь, в частности, шла об «обмене информацией по облегчению электронных платежей».

В банке эту информацию комментировать отказались. Никаких связей с сирийскими властями после введения санкций кредитная организация не имела, настаивают в ГПБ.

В июньской корреспонденции, пишет WSJ, Sytrol также называет Новикомбанк как учреждение, через которое с сирийским правительством может расплатиться небольшой дубайский трейдер Intertrade. 21 июня глава этой фирмы извиняется перед руководством Sytrol  за задержку с оплатой контракта, ссылаясь на «банковские трудности». Из письма остается неясным, были ли исполнены все соглашения и через какой именно банк.

Глава Intertrade свою причастность к Sytrol сначала опроверг, а после изучения материалов WSJ пояснил, что стороны лишь обсуждали контракты «на перспективу», когда коммерческие отношения с Дамаском вновь станут легальны.

Новикомбанк, в совете директоров которого председательствует гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, также опроверг причастность к сирийским транзакциям. Представитель кредитной организации при этом отказался «обсуждать слухи» и комментировать любую информацию о клиентах банка.

В поисках контрагентов

Еще одна важная часть корреспонденции посвящена попыткам Дамаска найти покупателей для своей нефти. Учитывая риски сотрудничества в обход санкций, представители Sytrol соглашаются продавать сырье с дисконтом от $10 до $15 за баррель, что делает цену привлекательной на фоне других экспортеров региона.

Сложности с поставками нефти за рубеж во многом связаны с логистическими вопросами. По данным WSJ,  неизвестные покупатели из России планировали транспортировать «черное золото» на танкерах, взятых в лизинг в Сингапуре и прибывших из акватории Черного моря. Страховать суда контрагенты Дамаска готовы были в отечественных страховых компаниях.

Поставщиком дизельного топлива в Сирию, по информации издания, согласилась стать ангольская государственная Sonangol. Компания якобы договорилась с Sytrol об экспорте 200 000 т топлива ежемесячно по цене $855 за тонну. Часть потребностей в «дизеле» Дамаск также покрывал за счет южноафриканских производителей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться