Глава ЦБ предлагает подстегнуть рост банковских кредитов реальному сектору | Forbes.ru
$56.53
69.17
ММВБ2297.47
BRENT69.22
RTS1279.28
GOLD1327.21

Глава ЦБ предлагает подстегнуть рост банковских кредитов реальному сектору

читайте также
В Монако задержали беглого российского банкира +2 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции Богатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% Как дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России +3 просмотров за суткиОснователь Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств +13 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту Apple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США Россия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов Предел падения: когда закончится снижение доллара +32 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +222 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +373 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +342 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +1769 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +822 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +1289 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +1604 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +517 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +3533 просмотров за суткиБез машин. Как города пытаются избавиться от автомобилей и что из этого получается +2343 просмотров за суткиПрямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками
    Новости 09.09.2009 15:30

Глава ЦБ предлагает подстегнуть рост банковских кредитов реальному сектору

9 сентября. IFX-News - Глава Центробанка Сергей Игнатьев отмечает тенденцию замедления роста просроченной задолженности в банковской системе РФ.
"Рост просроченной задолженности банкам со стороны заемщиков продолжается, но этот рост очень серьезно замедлился", - сказал С.Игнатьев на совещании у президента по экономическим вопросам.
"Я получил только что информацию за август, прирост просроченной задолженности по кредитам корпоративных заемщиков увеличился только на 5% за август. Это минимальный месячный прирост, начиная с начала года", - заявил глава ЦБ.
Он позитивно охарактеризовал действия российских банков. "Банки действуют в этой ситуации вполне адекватно в том смысле, что они создают достаточно резервов под возможные потери", - считает он.
"Несмотря на вот такой рост просрочки, достаточность капитала остается на высоком уровне", - сказал С.Игнатьев.
По его словам, сейчас этот показатель по банковской системе составляет около 19%, что значительно выше норматива ЦБ, который составляет 10%.
С.Игнатьев отметил, что ситуация в банковской сфере позволяет говорить о начале постепенного размыкания порочного круга, заключающегося в том, что банки не кредитуют реальный сектор из-за плохого финансового положения, а реальный сектор имеет плохое финансовое положение, потому что его не кредитуют банки.
"Банковское кредиты реальному сектору, то есть компаниям и населению, практически не растут", - сказал С.Игнатьев на совещании у президента по экономическим вопросам.
Он отметил, что, по предварительной информации, в августе кредитный портфель российских банков увеличился на 0,8%. Но, подчеркнул глава ЦБ, "это в основном благодаря Сберегательному банку, который увеличил свой портфель на 1,9%".
"Это не очень надежный тренд, и его нужно каким-то образом подстегнуть", - считает С.Игнатьев.
По его словам, банки по-прежнему опасаются кредитовать реальный сектор, поскольку они считают кредитные риски очень большими.
"Очень важно продолжить осуществление двух мер", - подчеркнул он.
В первую очередь, по его словам, речь идет о гарантиях по кредитам со стороны государства.
"Сейчас эти решения принимаются, но хочу подчеркнуть, что важно не принятие решения о выдаче гарантий, а выдача кредитов под эти гарантии. То есть гарантии должны повлиять на балансы банков", - подчеркнул он.
"И второе - я прошу ускорить предоставление вторых траншей субординированных кредитов. Решения уже принимаются. Но надо деньги выдавать", - заявил С.Игнатьев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться