Кадыров раскритиковал Ткачева за высказывания главы Кубани о кавказцах

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал позицию губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. По его словам, руководители регионов обязаны помнить о федеративном устройстве России, делая публичные высказывания по национальным вопросам. Так Кадыров прокомментировал в Грозном недавнее выступление Александра Ткачева, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы ЧР.

«Я всегда считал Александра Ткачева опытным политиком и губернатором. Он на протяжении многих лет возглавляет один из самых важных в экономическом, политическом и социальном плане субъектов. Кубань — житница, здравница, хозяйка Олимпиады. Естественно, управлять таким регионом непросто. Но Ткачеву удается привлекать многомиллиардные инвестиции, развивать край. Честно говоря, при решении определенных экономических задач я пытался даже брать с него пример», — сказал Кадыров.

«Тем более странными, возможно, ненужными выглядят слова Ткачева о намерении кого-то не пускать, кого-то выдавливать», — подчеркнул тем не менее Кадыров. Глава Чечни не исключает, что «подобный подход к проблеме национальных отношений, если таковая и существует в крае, противоречит интересам федеративного государства».

Кадыров напомнил, что «в стране есть структуры обеспечения безопасности. Это МВД, ФСБ и другие ведомства. А гражданские лица, как бы они не назывались, видимо, не могут подменить данные органы». «Заявление Ткачева, скорее всего, было эмоциональным. Возможно, на его настрое сказались трагические события в Крымске. Но они не связаны с межнациональными отношениями. Наоборот, все регионы, отрывая от себя, направили помощь. Каждый россиянин воспринял случившееся в Крымске как личную трагедию. Это способствовало сближению народов, регионов, как и бывает в трудную минуту. Тем более, на этом фоне народы Кавказа с удивлением и непониманием встретили резкое суждение Ткачева», — подчеркнул Кадыров.

Он также отметил, что «край имеет прекрасные возможности привлечь со всей страны туристов, которые в настоящее время предпочитают оставлять миллиарды долларов на курортах Турции, Египта, Италии и других стран. Но этому вряд ли могут способствовать недружественные жесты в адрес народов и регионов». «Кто же на протяжении нескольких лет строит сотни олимпийских объектов, кто будет заниматься на этих объектах после Олимпиады, если делить граждан России на кавказцев, казаков, своих и чужих? И насколько эти заявления соответствуют духу олимпийского движения, призванного сплачивать народы», — сказал Кадыров.

На его взгляд, «можно понять губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова, который критически воспринял сравнение края с каким-то фильтром, заявив, что регион таковым никогда не был и не будет». По словам Кадырова, «фильтры» могут быть только на границе между враждующими странами. А граждане России имеют право выбирать место жительства. Если же кто-то нарушает закон, он должен нести ответственность по закону, а не по национальным признакам.

Кадыров полагает, что в сложившейся ситуации было бы разумно осознать нелогичность попыток «не пускать» и «выдавливать», а подумать об улучшении межнационального и межконфессионального климата в регионах. Он не исключает и необходимости при случае поговорить главам регионов на эту тему в неофициальной обстановке. Ибо многие вопросы могут быть сняты при личном общении руководителей субъектов.

Кадыров убежден, что, несмотря на уже озвученные намерения, у Ткачева хватит мудрости, чтобы на деле не предпринимать шаги, которые, несомненно, могут быть восприняты как противоречащие интересам края в первую очередь, и естественно Северного Кавказа и России в целом.

Как сообщалось, Ткачев принял решение о создании с 1 сентября профессиональных казачьих дружин, которые вместе с сотрудниками полиции будут следить за охраной общественного порядка и бороться с незаконными мигрантами. После этого в Общественной палате высказали намерение обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания Ткачева на предмет разжигания межнациональной розни.

Ранее пресс-служба администрации Краснодарского края прокомментировала сообщения некоторых СМИ, согласно которым «губернатор Краснодарского края Александр Ткачев якобы заявил, что так называемая «казачья полиция» будет предотвращать массовое переселение на Кубань представителей республик Северного Кавказа». Что касается национального аспекта, «то указанная тема затрагивалась в выступлении губернатора Кубани на коллегии ГУ МВД по краю исключительно как рекомендация полиции усилить контроль за миграционными процессами», — подчеркнули в пресс-службе.

Между тем Ткачев заявил, что на коллегии краевого ГУ МВД говорил только о проблемах незаконной миграции. «Вы что, реально упрекаете меня в национализме? У меня первый зам адыг, советник — крымская татарка, среди друзей армяне, греки. Я так, на всякий случай, 12 лет руковожу регионом, в котором 120 национальностей. Я лучше многих понимаю, насколько этот мир хрупок. А вот незаконная миграция — это проблема кричащая. Я именно об этом и говорил», — написал Ткачев в «Твиттере».

По словам Ткачева, «есть законы России и края, по ним у нас есть право принимать меры по контролю миграции». «Кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают», — подчеркнул губернатор Краснодарского края.

Новости партнеров