Медведев уже сегодня накажет виновных в неудачном запуске спутников

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по космической отрасли заявил, что часть решений по определению виновных в неудаче с запуском спутников 6 августа он примет уже сегодня.

«Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты, и в любом случае определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам - часть решений я приму сегодня», - цитирует премьера «Интерфакс».

По словам Медведева, аварии при запусках космических аппаратов происходят «с завидной степенью регулярности». «За последние полтора года было семь пусков аварийных, было потеряно десять спутников», - напомнил премьер, отметив, что разница, по сравнению с результатами деятельности других космических держав в этой сфере, колоссальная.

«6 августа - случай с ракетой-носителем «Протон-М», выброшены на ветер в результате всего этого миллиарды рублей. И что особенно неприятно, это то, что происходит ослабление авторитета нашей страны как очень крупной, ведущей космической державы», - заявил Медведев, отметив, что подобная ситуация складывается, несмотря на то, что государство с каждым годом вкладывает все более значительные средства в эту сферу. «С 2012 по 2015 годы планируется вложить 650 млрд рублей», - напомнил премьер.

Необходимо выявить причины происходящего и найти ответственных в этой ситуации, заявил Медведев, отметив, что Россия обеспечивает до 40% всех космических запусков в мире.

Получается, говорит премьер, что за неудачный запуск платит только страховая компания, а реальные виновники, выпустившие некачественную продукцию, не несут за это никакой ответственности.

Медведев подчеркнул, что из череды неудач необходимо сделать выводы.

Чтобы повысить качество работы отрасли Медведев дал Роскосмосу месяц. За это время он поручил на правительственном уровне проработать вопросы контроля за качеством продукции, выпускаемой предприятиями космической отрасли.

Медведев поручил главе Роскосмоса Владимиру Поповкину «докладывать о сложившейся ситуации, в том числе о практических мерах, которые предполагается принять к повышению качества работы отрасли, включая вопросы о содержании и организационной форме работы Роскосмоса». «Вопросы контроля за качеством контроля выпускаемой продукции также остаются острейшей проблемой», - подчеркнул премьер, отметив, что дает месяц на их проработку. «Затем я проведу совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли», - заявил Медведев, пообещав, что «другие решения также будут приняты».

Медведев признал существование объективных трудностей в космической отрасли, но заявил, что не считает их основанием для последних неудач.

К таким трудностям премьер отнес устаревшую производственную базу - 90% мощностей сейчас находятся в эксплуатации уже на протяжении более 20 лет, а также проблему слабой электронной компонентной базы, что является «бедой для космической промышленности». По словам Медведева, российская ракетно-космическая техника не в полной мере обеспечена необходимыми конструкционными материалами. Существует и еще одна проблема - нехватка квалифицированных рабочих, старение научных и производственных кадров, перечислил премьер, отметив при этом, что все сказанное «не оправдывает происшедших за последние годы неудач с запусками спутников».

Бурная реакция премьера последовала после неудачного запуска спутников связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», которые должна была доставить на орбиту ракета-носитель «Протон-М». Стартовала ракета успешно, однако спутники не удалось вывести на расчетную орбиту из-за несвоевременного отключения двигателя разгонного блока «Бриз-М». После неудачного пуска на запуски «Протонов» с разгонными блоками «Бриз-М» был введен запрет до полного выяснения причин аварии. Ущерб от неудачного запуска спутников оценивается в 5-6 млрд рублей.

Новости партнеров