В деле исчезнувшего финансиста Рожецкина появился труп | Forbes.ru
сюжеты
$56.86
69.31
ММВБ2277.89
BRENT69.46
RTS1264.70
GOLD1327.82

В деле исчезнувшего финансиста Рожецкина появился труп

читайте также
+1526 просмотров за суткиСтартап для чайника: как создать компанию и не потерять все деньги +4940 просмотров за суткиБитва за Европу: Lada хочет завоевать Германию и Австрию +6817 просмотров за суткиИтальянская работа. Обнаружена одна из мощнейших шпионских программ для Android +87 просмотров за суткиВ Риме стартовали «Русские сезоны» +1897 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине +382 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +130 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: ««Ямал СПГ» — ключ к мировому лидерству сжиженного газа для России и стратегическому партнерству с Саудовской Аравией» +786 просмотров за суткиАкционеры Apple потребовали исследовать воздействие iPhone на детей +2354 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +594 просмотров за суткиЧестный трафик. Как стать первым в Google News +2592 просмотров за суткиЗатонувшая гавань: Британские Виргинские острова исключены из списка офшоров +304 просмотров за суткиЖенская доля: какую часть венчурного финансирования получают предпринимательницы +342 просмотров за суткиГости из будущего: как технологии изменят профессиональные конференции  +6022 просмотров за суткиМиллиарды на Telegram: как Павел Дуров готовит рекордное ICO +13287 просмотров за суткиКонор Макгрегор лишится титула чемпиона UFC из-за Хабиба Нурмагомедова +4820 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году В Петербурге похоронили сооснователя «Мегафона» Леонида Рожецкина Кто разорил Бориса Березовского? Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес Тень Рожецкина Леонид Рожецкин. Великий связной

В деле исчезнувшего финансиста Рожецкина появился труп

Леонид Рожецкин фото ИТАР-ТАСС
В Латвии, возможно, обнаружено тело известного бизнесмена, который стал одним из первых героев российского Forbes и бесследно исчез четыре года назад

Полиция Латвии обнаружила труп мужчины, в кармане куртки которого находилась кредитная карта исчезнувшего в 2008 году в Юрмале российского бизнесмена Леонида Рожецкина. Такое сообщение во вторник распространил ресурс Delfi. По сведениям радиостанции Baltkom, останки сотрудники правоохранительных органов нашли в лесу под городом Тукумс. Труп находится в стадии разложения, и личность погибшего пока не установлена. Останки направлены на судмедэкспертизу.

Рожецкин, ставший одним из первых героев российского Forbes в 2004 году (подробнее о предпринимателе читайте в статье «Великий связной», а о его исчезновении — в материале «Тень Рожецкина»), исчез из своего дома по улице Капу в Юрмале в ночь на 16 марта 2008 года. В России к тому времени бизнесмен обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере. Через два дня после исчезновения, 18 марта, Рожецкин был объявлен в розыск. О его пропаже в полицию заявил домоуправляющий юрмальского особняка миллионера. В доме при этом были обнаружены следы крови предпринимателя. Уголовное дело об исчезновении со временем было переквалифицировано на статью «убийство» — к версии о насильственном характере гибели Рожецкина склонялись не только следователи, но и близкие и коллеги предпринимателя.

В британских СМИ появлялись данные о якобы фальсифицированном похищении бизнесмена. Согласно этим публикациям, Рожецкин на самом деле перебрался в США, где стал участником программы защиты ценных свидетелей.

Рожецкин, который еще в детстве вместе с родителями перебрался в Америку из Ленинграда, получил образовании в Колумбийском университете и Гарварде и вернулся на родину в зрелом возрасте. В США он построил успешную карьеру юриста, в России — поучаствовал во многих громких сделках 1990-2000 годов: приватизации «Связьинвеста», выводе депозитарных расписок «Вымпелкома» на Нью-Йоркскую биржу, покупке «Норникелем» контроля в крупнейшем в США производителе платиноидов StillWater Mining и 20% южноафриканской Gold Fields. Финансист стал одним из основателей инвестбанка «Ренессанс Капитал», а в 1998 году создал собственную инвесткомпанию LV Finance.

С 2006 года бизнесмена по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере разыскивала российская прокуратура. Причиной стало то, что финансист в 2003 году продал «Альфа-Групп» крупный пакет акций «Мегафона». Совладелец оператора, компания IPOC, утверждала, что Рожецкин не имел на это права. В 2004 году уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ, обвиняемый был объявлен в международный розыск. Следствие утверждало, что Рожецкин «посредством сложной финансовой операции похитил у IPOC около $40 млн, предназначавшихся на покупку 25% акций «Мегафона». Сам предприниматель в ответ подал несколько исков, в том числе против бывшего министра связи и информации Леонида Реймана, который считался близкой к владельцам «Мегафона» фигурой, в окружной суд Нью-Йорка. В мае 2008 года иск был отклонен.

В последние месяцы перед исчезновением Рожецкин, в прошлом изучавший английскую литературу, активно занялся инвестированием в кинопродукцию и даже создал собственную студию мультипликации в Голливуде. Его партнером в этом бизнесе стал Эрик Эйснер — cын бывшего гендиректора Disney Майкла Эйснера.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться