09.09.2009 15:39

Восстановление Великобритании после рецессии будет медленным - Гринспен

9 сентября. IFX-News - Восстановление Великобритании после рецессии будет медленным, в частности, из-за снижения экспорта на фоне сокращения объемов мировой торговли, заявил экс-глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен в интервью BBC.
А.Гринспен является неофициальным советником премьер-министра Великобритании Гордона Брауна по экономическим вопросам.
По словам эксперта, экономика Великобритании достаточно сильно ориентирована на экспорт и зависит от ситуации в мире. Британский экспорт сокращается пятый квартал подряд на фоне мировой рецессии.
В августе глава Банка Англии Мервин Кинг также утверждал, что восстановление экономики Великобритании будет сравнительно медленным. Вместе с тем министр финансов Алистер Дарлинг ожидает устойчивого роста ВВП уже к концу текущего года.
Текущий кризис стал результатом того, что банки недооценили риски и переоценили свои способности к прогнозированию, утверждает А.Гринспен.
"Боюсь, слишком многие из них посчитали, что они смогут вовремя определить пороговую точку кризиса и успеют выйти до его начала", - сказал бывший глава ФРС.
По мнению А.Гринспена, следующий кризис неизбежен, и, хотя внешне он будет отличаться от нынешнего, его основной причиной останется желание людей верить в то, что благополучные времена могут длиться вечно.

Новости партнеров