09.09.2009 15:38

ВЗГЛЯД: Не исключено, что наш рынок акций будет к вечеру чуть выше текущих уровней, особенно в бумагах нефтянки - ИК "IT Invest"

9 сентября. IFX-News - "Как мы и ожидали, в первую половину дня в среду российский рынок акций продолжил инерционный набор высоты начатый накануне. Однако уже после обеда продавцы взяли инициативу в свои руки", - констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Сумев обновить годовые максимумы обыкновенные (59,63 руб.) и привилегированные акции (39,24 руб.) Сбербанка попали "под нож инвесторов", которые решили зафиксировать прибыль и сейчас продавливают их котировки более, чем на 1%. Схожая динамика видна и бумагах ВТБ (-2%). Эти "фишки" не дают быть индексу ММВБ (1150,4 п.; +0,1%) существенно выше уровня закрытия предыдущего дня.
"Думаю, что в целом, позиционная торговля вблизи текущих уровней сохраниться до вечера. Есть тема, что курс доллара, а значит и цены на нефть в ближайшие пару дней сохранят стабильность. Есть шанс, что выходящий сегодня ночью отчет по запасам от API поддержит спрос на покупку нефтяных контрактов", - не исключает А. Потавин.
В акциях российских металлургов сегодня почти не видно спроса (MICEX M&M -1,25%), на фоне последнего отчета агентства Moody''s, в котором обращено внимание инвесторов на прибыльность российских металлургов останется низкой до конца 2009 года.
Во "втором эшелоне" акций сильным ростом выделяются акции Соллерса (+10,5%), которые реагируют на позитивную динамику продаж авто этим летом. В целом же, продажи новых легковых автомобилей в России продолжают снижаться. К августу падение составило 54% г/г. Всего за 8 месяцев этого года продажи легковых авто в стране составили 989,9 тыс. машин. Для сравнения: в Китае только за август было 858,3 тыс. авто.
"С учетом плавного подъема европейских биржевых индексов и американских фьючерсов, думаю, наш рынок акций будет к вечеру чуть выше текущих уровней, особенно в бумагах нефтянки", - подводит итог А.Потавин.

Новости партнеров