«Ведомости»: бизнес-школа Сколково удешевляет свою MBA-программу | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

«Ведомости»: бизнес-школа Сколково удешевляет свою MBA-программу

читайте также
«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве Встреча Forbes Club с ​Андреем Шароновым «Лес рубят, щепки летят»: Андрей Шаронов о реновации в Москве и трущобах Нью-Йорка Нанофотонный переворот. Молодая наука может кардинально изменить нашу жизнь Венчур для реального сектора: чего ждать от 2017 года Раскраски для взрослых: как заработать на граффити +4 просмотров за суткиСтарая закалка: миллиардеры любят "кэш" и доходы от 30% +2 просмотров за суткиСтрана несбывшихся единорогов: почему в России все еще нет эффективной среды для стартапов +1 просмотров за суткиПрививка перемен: зачем начальникам учиться Чебурашка 2.0: стартап Cinemood возрождает традицию просмотра диафильмов Дать порулить: как сильному родителю вырастить сильного ребенка Выхода нет: что надо знать предпринимателям о состоянии венчурного рынка в России ГМО: опасности реальные и мнимые Цирк и не только: что Гуцериевы планируют построить в Сколково В Кремле не видят конкуренции между инноградом МГУ и «Сколково» Праздник в кубе: как заработать на "упакованных" развлечениях Не запутаться в соцсетях: 8 правил для стартапа Финал конкурса «Школа молодого миллиардера»-2013: фоторепортаж Женские хитрости: 10 секретов деловых переговоров 25 самых ярких событий 2013 года Прокуроры заподозрили «Сколково» в нецелевом использовании 125 млрд рублей

«Ведомости»: бизнес-школа Сколково удешевляет свою MBA-программу

Бизнес-школа Сколково с сентября переформатирует MBA-программу, которая станет более доступной для студентов и выгодной — для самого учебного заведения. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости» со ссылкой на официального представителя Школы Татьяну Гулину.

По ее словам, стоимость обучения в программе MBA, которая начнется в середине сентября, снижена с €65 000 до €45 000, срок обучения сокращен с 16 до 12 месяцев. Кроме того, теперь в программе должно быть не менее 40 студентов (до этого никакого лимита не было), из трех зарубежных учебных поездок в стоимость теперь входит только две — в США и Индию (в Китай студенты смогут поехать за дополнительные деньги). Модуль участников программы в США — в MIT — будет совмещен с аналогичным модулем слушателей EMBA—программы.

Главное, что мешает школе нормально развиваться, — ее кредит, рассказал журналу Forbes Андрей Фурсенко, который вошел в число попечителей в бытность министром образования. Решение о строительстве кампуса было принято до кризиса, а кредит на $245 млн учредители получили в самый его разгар под 11% годовых. В залоге оказалась земля, которую оценили в $140 млн по тому курсу (сейчас риелторы ее оценивают в $40–50 млн), еще на $120 млн дали личные гарантии учредители школы Леонид Михельсон и Рубен Варданян. Кризис заметно ударил по всем учредителям, часть которых занята в банковском бизнесе, металлургии и продаже потребительских товаров. В 2011 году учредители перекредитовались в Газпромбанке под 7–7,5% годовых до 2023 года.

Именно MBA-программа с самого начала была самой убыточной для Сколково. С 2010 по 2012 годы выручка от нее составила $6,9 млн, расходы превысили $15,9 млн, по данным бизнес-школы Сколково. При этом программа EMBA принесла $7,8 млн прибыли, выйдя на окупаемость почти сразу, а на тренингах (EXED) школа только в прошлом году заработала $9,2 млн.

В середине июне координационный совет «Сколково» рассматривал вопрос возможного объединения с Российской экономической школой.

Бизнес-школа «Сколково» — это проект российских олигархов. В 2006 году ее основатель Рубен Варданян убедил многих фигурантов золотой сотни Forbes, что надо не жаловаться на плохие кадры, а готовить их самостоятельно. Землю для кампуса школе подарил Роман Абрамович (№9 в списке Forbes), в число партнеров-учредителей входят помимо него Сергей Попов (МДМ-банк, №22), Леонид Михельсон (Новатэк, №10) и еще ряд компаний и частных жертвователей. Всего они внесли в кассу школы $120 млн, рассказывал Варданян в 2009 году. Властям очень понравился новый проект: на закладку первого камня приезжал президент Владимир Путин, попечительский совет школы возглавляет Дмитрий Медведев. В совете заседают и президент Сбербанка Герман Греф, и вице-премьер Игорь Шувалов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться