Украина выдаст России Осмаева, подозреваемого в покушении на Путина

Одесский суд принял решение экстрадировать в Россию Адама Осмаева, который подозревается подготовке покушения на президента Владимира Путина. Таким образом, суд отклонил жалобу защиты, и оставил в силе соответствующее решение генпрокуратуры Украины, сообщает «Интерфакс».

В начале заседания коллегии судей передали заявление Осмаева, в котором он предупредил судей, что в случае его выдачи России, они станут соучастниками его убийства. Он также направил это заявление президенту Украины, посольствам США и стран ЕС. Осмаев подчеркнул в заявлении, что не совершал преступления, в которых он обвиняется, и «даже не является тем самым Осмаевым».

Однако аргументы Осмаева не подействовали на суд, мотивировочная часть решения которого будет оглашена 15 августа. По украинским законам, это решение нельзя будет обжаловать в кассационном порядке, оно вступило в законную силу.

«Принято решение об «убийстве» Осмаева», - прокомментировал это решение суда новый адвокат Осмаева Валерий Кочетов. По словам Кочетова, экстрадиция Осмаева может произойти в течение ближайших 30 дней. Именно столько, по его мнению, потребуется на подготовку всех необходимых документов.

Кочетов неоднократно подчеркивал, что решение суда не правомочно, так как заседание проходило в отсутствие самого Осмаева. Теперь защита и родные Осмаева намерены оспорить решение одесского суда в Европейском суде по правам человека.

В то же время, по словам начальника отдела связей с общественностью Генеральной прокуратуры Украины Юрия Бойченко, передача Осмаева российской стороне произойдет в самое ближайшее время. «Сроки передачи будут зависеть от согласованности действий сторон - пенитенциарных служб Украины и России, а также конвойной службы», - сообщил он РИА Новости. «Это может быть от недели до месяца», - уточнил он.

В начале февраля 2012 года после взрыва в одесской квартире были задержаны находившийся в международном розыске гражданин России Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин. При взрыве погиб Руслан Мадаев, который считается подельником Осмаева и Пьянзина. По версии следствия, подозреваемые готовили бомбы для терактов в России, а взрыв произошел в результате случайного срабатывания одного из устройств.

В конце февраля в самый разгар президентской кампании «Первый канал» сообщил, что Осмаева подозревают в подготовке покушения на Владимира Путина, являющегося в тот момент кандидатом в президенты России. В последствие в СМИ появилась неофициальная информация, что Осмаев подозревается также в подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. На основании показаний Осмаева и Пьянзина недалеко от Кутузовского проспекта в Москве был найден тайник со взрывчаткой.

После задержания Осмаева Генпрокуратура России направила на Украину запрос о его выдаче российской стороне с целью привлечения Осмаева к уголовной ответственности на территории РФ.

Новости партнеров