09.09.2009 16:25

Неприменение штрафных санкций к Украине за недобор газа - это жест доброй воли - пресс-секретарь Путина

9 сентября. IFX-News - Неприменение штрафных санкций к Украине за недобор газа - это "экономическая помощь соседней Украине в трудный момент, жест доброй воли", заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрий Песков. По его словам, несмотря на то, что такая договоренность была достигнута, это "не значит, что речь идет об изменении условий действующего контракта".
"Контракт слишком дорог для нас всех, он выстрадан обеими сторонами, приложены изрядные усилия, - сказал Д.Песков. - Это контракт, который обеспечивает с нового года переход наших взаимоотношений полностью на рыночной основе".
Говоря о повышении цены за транзит российского газа, Д.Песков отметил, что "при переходе на формулу без каких-либо скидок транзит будет также рассчитываться по этой формуле". "Говорить, что оплата транзита будет составлять столько-то неверно, потому что точно предугадать параметры невозможно. Очевидно, они будут меняться в соответствии с экономической конъюнктурой, с рыночными ценами на целый ряд нефтепродуктов", - отметил пресс-секретарь председателя правительства.
"Хочется верить, что и украинские наши коллеги понимают необходимость детального и скрупулезного выполнения положений действующего контракта", - добавил Д.Песков. По его словам, "мы все находимся экономически в весьма непростой ситуации, и очевидно, что Украина находится в более непростой ситуации по сравнению с Россией". Д.Песков отметил, что компании "Нафтогаз" "судя по всему, каждый раз приходится изрядно напрягаться, чтобы саккумулировать денежные средства". Тем не менее, по его словам, "несмотря на эти проблемы "Нафтогаз" до сих пор регулярно оплачивал поставки газа, что можно очень высоко оценить".

Новости партнеров