В России появится омбудсмен по делам национальностей | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.77
RTS1283.75
GOLD1337.39

В России появится омбудсмен по делам национальностей

читайте также
+244 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +1393 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +27 просмотров за суткиУсловия для роста сотрудника — это инвестиции в будущее компании +405 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +1285 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +1203 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +1406 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +1307 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +1651 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +2508 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +1394 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +3520 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров Шоу с детьми: почему Павел Астахов справился со своей задачей Как оправдать войну из лучших побуждений День бульдозериста: в чем символический урок сноса павильонов в Москве Война за человеческий капитал: есть ли шансы у России Москве не за что наказывать Финляндию Борис Титов: «У меня будет возможность приостанавливать судебные решения» Как Борис Титов стал бизнес-омбудсменом при Путине Европейский суд против Ходорковского Царица доказательств

В России появится омбудсмен по делам национальностей

В России может появиться еще один омбудсмен, на этот раз по делам национальностей. Новая должность может быть учреждена до конца 2012 года, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в администрации президента.

По словам собеседника издания, в настоящий момент идет согласование кандидатуры на эту должность. Претендентами на этот пост называются советник президента по национальной культуре Владимир Толстой, а также депутат Госдумы, председатель комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

Сафаралиев подтвердил изданию, что знает об учреждении новой должности. «Сначала создали совет при президенте по делам национальностей, но теперь нужен человек, который будет «государевым оком». Он будет наблюдать за процессами в обществе, и докладывать о ситуации непосредственно главе государства», - говорит депутат. По его словам, от идеи создания министерства по делам национальностей пришлось отказаться, потому что для такого органа попросту не нашлось функций - они частично разбросаны по другим ведомствам.

Главной задачей нового уполномоченного станет поиск способов решения национальных конфликтов в различных регионах. По словам Сафаралиева, омбудсмен в отличие от Совета по делам национальностей сможет более оперативно реагировать на возникающие конфликтные ситуации, и всегда будет иметь доступ к президенту. При этом он будет иметь определенную независимость и свободу. Кроме того, аппарат омбудсмена будет представлен и в регионах, эти люди будут обязаны реагировать на возникающие конфликты на местах.

Сам депутат заявил, что откажется от этой должности, если ему ее предложат.

Президентский совет по межнациональным отношениям был создан в июне 2012 года. Одной из его основных задач является рассмотрение концептуальных основ, целей и задач государственной национальной политики России. Идею создания этого совета Путин изложил в своей предвыборной статье, посвященной национальному вопросу, где он, в частности, предлагал ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации, а также обязать мигрантов сдавать экзамен по русскому языку.

Кроме того, в конце 2011 года Путин не исключил возможности появления в новом правительстве Министерства по национальным делам, однако позже от этой идеи отказались.

В России неоднократно возникали конфликты на национальной почве. Один из последних случаев был 21 июля, когда в центре Кисловодска произошла массовая драка. По данным полиции, в ней приняли участие около 15 человек, трое получили ножевые ранения — двое из них скончались и еще один пострадавший попал в реанимацию. После этого случая правительству было поручено разработать меры, направленные на совершенствование работы органов государственной власти по предупреждению межнациональных конфликтов. Эти меры будут обсуждаться на заседании кабмина в октябре.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться