Исполняющим обязанности мэра Химок назначен тульский чиновник Шахов

Исполняющим обязанности главы подмосковных Химок назначен бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу губернатора Московской области Сергея Шойгу.

О том что Шахов, который во вторник ушел в отставку по собственному желанию, может стать исполняющим обязанности мэра Химок, сообщил вчера вечером «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве Тульской области.

Информацию о назначении Шахова и.о. главы Химок подтвердили сегодня источники газеты «Коммерсантъ». По данным издания, Шахов займет этот пост с прицелом на грядущие выборы.

О том, что нынешний мэр Химок Владимир Стрельченко уходит в отставку написали вчера «Известия», со ссылкой на источник в администрации Подмосковья. По словам источника, такое решение Стрельченко принял после беседы с губернатором региона Сергеем Шойгу.

Позже эту информацию подтвердил источник «Интерфакс» в администрации подмосковных Химок.

Стрельченко неоднократно подвергался критике со стороны экозащитников в связи с прокладкой платной трассы Москва-Санкт-Петербург. В ноябре 2008 года был зверски избит главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов, который в своих статьях выступал с критикой строительства трассы и деятельности администрации Стрельченко. Журналист назвал Стрельченко заказчиком нападения, мэр подал на него в суд. Устойчивость положения мэра Химок объясняли его близостью к экс-губернатору Подмосковья Борису Громову - они вместе служили в Афганистане.

Стрельченко – не первый мэр команды Громова, который уходит в отставку при новом губернаторе. В частности, вчера ушел в отставку мэр Балашихи Владимир Самоделов, до него полномочия с себя сложили глава подмосковного Сергиева Посада и исполняющий обязанности сити-менеджера.

Шахов был назначен первым заместителем губернатора Тульской области в октябре 2011 года, он курировал министерство строительства и коммунального хозяйства и министерство транспорта и дорожного хозяйства региона. До назначения в Тулу он руководил департаментом инвестиционной политики МЭР, был директором Департамента развития инфраструктуры и инвестиций Министерства транспорта, ранее занимал пост вице-губернатора по экономике Воронежской области.

По законодательству, в случае отставки действующего мэра, новый глава Химок должен быть избран на прямых выборах. Оппозиция также намерена принять в них участие. В частности, Илья Яшин и Алексей Навальный предложили выдвинуть на этот пост лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову. Однако сама Чирикова заявила, что баллотироваться не собирается и предложили избрать на пост главы Химок «народного» кандидата. В то же время, партия «Яблоко» будет самостоятельно участвовать в выборах мэра, выдвинув на пост главы города лидера своего химкинского отделения Игоря Белоусова.

Новости партнеров