Шведская Vostok Nafta практически ушла с российского рынка акций | Forbes.ru
$56.52
69.23
ММВБ2308.61
BRENT69.43
RTS1285.33
GOLD1336.09

Шведская Vostok Nafta практически ушла с российского рынка акций

читайте также
+139 просмотров за суткиОщущение кризиса. Анализ мировых фондовых рынков предвещает приближение коррекции Трейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций Уроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет? +1 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +8 просмотров за суткиПерипетии российского фондового рынка: откуда он возник Почему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +8 просмотров за суткиДолгосрочные инвестиции: как утроить капитал на горизонте 10 лет? Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? Сыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? +24 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать Председатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» Неприлично дорого: 13 компаний, от которых без ума инвесторы От риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? Город золотой: что ждет Лондонский Сити после Brexit +17 просмотров за суткиТрудности перевода: куда инвестировать валютные сбережения В погоне за трендами: куда инвестировать, когда экономика растет? Как заработать на глобальных рынках в 2017 году? Без резких движений: о чем говорит реакция S&P 500 на инаугурацию Трампа Противостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит? Акции и облигации. Какие активы принесут наибольший доход в 2017 году?

Шведская Vostok Nafta практически ушла с российского рынка акций

Один из первых иностранных инвесторов в российские бумаги разочаровался в перспективах работы в стране и сконцентрировался на прямых вложениях

Шведская инвестиционная компания Vostok Nafta, входящая в состав Lundin Group, фактически покинула российский фондовый рынок. В прошлом один из крупнейших иностранных игроков в РФ по итогам тотальной распродажи весной-летом 2012 года почти полностью «очистил» свой портфель от финансовых вложений. Vostok Nafta осталась лишь в нескольких проектах прямых инвестиций.

Известность в России Lundin получила в 1996 году, когда ныне покойный основатель группы Адольф Лундин решил вложиться в акции «Газпрома», напоминает «Интерфакс». На начало 2012 года в числе крупнейших портфельных инвестиций Vostok Nafta были акции ТНК-ВР, «Кузбассразрезугля», «Кузбасской топливной компании», АК АЛРОСА, «Интер РАО» и «Транснефти».

В конце марта сын и преемник Лундина Лукас Лундин заявил, что группа недовольна результатами работы на российском рынке и намерена избегать новых вложений. Страна «остается сложным местом для бизнеса – верховенство закона под вопросом, инфраструктура нуждается в значительном обновлении и т.д.», объяснял инвестор. Он подтверждал, что новых проектов в России компания не рассматривает, «по меньшей мере, в ближайшей перспективе». «Мы много инвестировали и получили крайне низкий возврат на капитал», — констатировал Лундин-младший. На момент его высказываний компания уже избавилась от части вложений: 2,2% акций «Кузбассразрезугля», пакета «префов» «Транснефти», обыкновенных акций «ТНК-BP Холдинга» и примерно половины доли в АК АЛРОСА.

Однако это оказалось лишь «прологом» к массовой распродаже, которая состоялась в апреле-июле. «За квартал мы практически вышли из портфеля торгуемых российских акций», – подтвердил в квартальном отчете, опубликованном в среду, глава Vostok Nafta Пер Брилиот. По его словам, компания изменила стратегию в условиях высокой конкуренции, которой не наблюдалось на рынке в первые 10 лет работы скандинавов в РФ. Снижение доходности заставило Vostok Nafta полностью выйти из АК АЛРОСА, «Интер РАО» и «Акрона». Уже после окончания отчетного периода фонд реализовал все принадлежавшие ему «префы» «ТНК-ВР Холдинга» (на начало квартала владел 6,8% от общего числа бумаг компании рыночной стоимостью около $90 млн).

Высоколиквидных российских акций в портфеле фонда теперь нет. Vostok Nafta остается крупным миноритарием «Приаргунского производственного горно-химического объединения» (5,5% голосов и пакет «префов»), а также владеет акциями «Кузбасской топливной компании» примерно на $15 млн.

Диверсифицировать структуру вложений за счет прямых инвестиций Vostok Nafta начала еще в 2005 году, теперь же это единственная ставка фонда. В российском портфеле — четыре крупные прямые инвестиции: банк «Тинькофф Кредитные Системы», интернет-компания Avito, сельскохозяйственная Black Earth Farming и лесопромышленная RusForest. Доли фонда в этих компаниях на начало июля стоили $200 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться