Скончался американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон

В четверг, 15 августа, в возрасте 87 лет скончался известный американский фантаст Гарри Гаррисон. Об этом сообщает на официальном сайте писателя.

«Покойся с миром, мой друг. Ты глубоко затронул жизни миллионов людей. Твои книги наполнены необычными, но неибезжно забавными и захватывающими приключениями героев, которые хоть часто и не дружат с законом, но всегда вызывают симпатию. И, кстати, да: писал ты тоже чертовски хорошо», — говорится в сообщении разработчика сайта Майкла Кэрролла.

В общей сложности Гаррисон написал несколько сотен научно-фантастических рассказов и романов. Среди них такие популярные серии как «Стальная крыса» и «Фантастическая сага».

Настоящее имя Гарри Гаррисона — Генри Максвелл Демпси. Он родился 12 марта 1925 года в городе Стэмфорд, штат Коннектикут. Его мать родилась в Риге и имеет русские корни, отец — венгерские. В разные годы работал художником и редактором, а с 1956 года стал профессиональным писателем. Долгое время жил в Мексике, Дании, Италии.

Последние годы жизни Гаррисон провел в Ирландии. Писатель являлся создателем Всемирной организации научных фантастов World SF, почетным патроном Всемирной Ассоциации Эсперанто, рыцарем ордена святого Фантония. В 1973 году стал лауреатом премии «Небьюла» за фильм Soylent Green, поставленный по его роману «Подвиньтесь! Подвиньтесь!».

Новости партнеров