Джорж Сорос купил акции Facebook

Джорж Сорос верит в потенциал Facebook. Во втором квартале этого года культовый инвестор приобрел акции крупнейшей социальной сети планеты. Это следует из бумаг, поданных хедж-фондом Soros Fund Management LLC в Комиссию по ценным бумагам США.

Миллиардер купил бумаги Facebook на $10,6 млн вскоре после рекордного IPO компании Марка Цукерберга. С тех пор котировки акций рухнули примерно на 34%. Сейчас Соросу принадлежит пакет в размере 341 000 акий суммарной стоимостью в $7 млн.

Одновременно Сорос избавился от акций целого ряда крупнейших американских банков — Goldman Sachs, Citigroup и Wells Fargo. Он также потратил несколько сотен миллионов долларов на акции крупнейшего ритейлера мира Wal-Mart.

Facebook вышел на биржу в мае этого года, разместив акции по цене в $38, исходя из оценки всей социальной сети в $104 млрд. Сейчас бумаги компании торгуются на уровне $20,4 за штуку: то есть примерно на 45% ниже цены размещения.

Инвесторы Facebook опасаются, что социальная сеть не сможет справиться с миграцией своих пользователей с персональных компьютеров на мобильные устройства, где Facebook пока еще не научилась демонстрировать рекламу и, соответственно, почти не зарабатывает. Да и в эффективности самой рекламы на Facebook за последние несколько месяцев усомнились очень многие.

Не добавил оптимизма и первый финансовый отчет Facebook в статусе публичной компании. Так, социальная сеть отчиталась об убытке в $157 млн. (Читайте материал «Убытки на $157 млн и еще 5 фактов о первом финансовом отчете Facebook»)

Новости партнеров