10.09.2009 09:45

ВЗГЛЯД: Сегодня на открытии складывается благоприятный внешний фон - ИФ "Олма"

10 сентября. IFX-News - В среду торги на российском фондовом рынке начались вблизи уровней прошлого закрытия на нейтральном внешнем фоне. Рост американских индексов и положительное закрытие торгов в Китае компенсировались снижающимся фьючерсом на S&P500 и неопределенной динамикой нефтяных котировок. После открытия индекс ММВБ устремился было вниз, однако к середине дня "быки" организовали контрнаступление и вывели рынок в плюс, констатирует начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков. Вышедшие статданные из Еврозоны не оказали существенного влияния на рынок, тогда как ослабление доллара и нефтяные котировки, преодолевшие уровень 70 долл. за баррель, стали определяющими факторами для игроков на повышение. Вернувшиеся покупатели энергоносителей спровоцировали продолжение роста и на российских площадках. Таким образом, РТС продолжает свое восхождение к отметке 1200 п. на фоне все чаще высказываемых мнений о завершении рецессии, подчёркивает эксперт. В итоге, акции Лукойла выросли на 5,2%, Газпрома - на 2,6%, Роснефти - на 0,7%. В то же время бумаги ВТБ показали снижение на 2,6%, Сбербанка - на 1,8%. Индекс РТС: 1159,8 (+2,10%), индекс ММВБ: 1160,0 (+0,88%)
Во "втором эшелоне" в лидерах были привилегированные акции ЮТК +17,9%, обыкновенные акции Дикси +13,1%, СОЛЛЕРС +10,2%, Центртелекома +8,5%.
На международных торговых площадках продолжает "царить" оптимизм. Высокая ликвидность и благоприятная экономическая статистика поддерживают покупки. В США основные индексы выросли в пределах 0,5-1,1%. Европейские фондовые индексы завершили день в плюсе. Азиатские площадки на текущий момент демонстрируют разнонаправленное движение. В лидерах роста японский NIKKEI, прибавляющий 1,6%. Фьючерс на S&P500 прибавляет 0,7%. Нефть марки BRENT торгуется выше отметки 70 долл. за баррель после решения ОПЕК сохранить существующие квоты добычи. Российские АДР закрылись разнонаправлено по отношению к ценам закрытия РТС.
"Сегодня на открытии складывается благоприятный внешний фон. Поддержку отечественным трейдерам окажут рост фьючерса на S&P500 и повышающиеся цены на энергоносители. Впоследствии на рынок могут оказать влияние решение Банка Англии по ставке (15:00), данные из США по пособиям (16:30) и запасам нефти (19:00)", - резюмирует Д. Кулаков.

Новости партнеров