10.09.2009 10:10

ВЗГЛЯД: Лидерами роста сегодня будут бумаги нефтяных и горнодобывающих компаний - ИК "IT Invest"

10 сентября. IFX-News - В среду торги на американских биржах вновь завершились ростом фондовых индексов. "Заокеанская биржевая публика с воодушевлением и преданностью отозвалась покупками на позитивные комментарии по ряду акций от банка Goldman Sachs, - комментирует ситуацию главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. - Вчера также был опубликован традиционный экономический обзор ФРС (Бежевая книга). В нем справедливо указано, что на фоне стабилизации и улучшения экономики, объем розничных продаж по-прежнему остается слабым, равно как и рынки труда. Тем не менее, азарт покупателей позволил индексу S&P 500 подняться еще 0,77% и закрыться на уровне 11-месячного максимума".
Курс доллара продолжает терять в весе против ведущих мировых валют. По оценкам аналитиков Citigroup ралли евро против доллара до отметки $1,4622 может свидетельствовать о возобновлении среднесрочного нисходящего тренда американской валюты. Ослабление курса доллара естественно приводит к удорожанию сырьевых товаров, цены, на которые номинированы в нем. Ближайшие фьючерсы на смесь Brent к утру вторника поднялись к отметке $70,45/барр. В пользу роста нефтяных котировок играют еще два сильных фактора. Страны ОПЕК решили оставить квоту на добычу сырья без изменений на уровне 24,845 млн. баррелей в сутки. Глава нефтяного картеля заявил, что цена в районе 80 долларов за баррель не повредит рынку. Вышедшие сегодня ночью данные по запасам сырья от Американского Института Нефти, показали сокращение запасов "черного золота" в США на 7,2 млн. барр., а вот запасы дистиллятов пока растут (+3,3 млн. барр.). Если сегодня вечером и Министерство энергетики США подтвердит сокращение запасов нефти, значит, цены на энергоносители в ближайшую неделю смогут легко подняться до своих максимальных годовых отметок, уверен А. Потавин.
Сегодняшние торги в Азии проходят в зоне роста фондовых индексов, отражая оптимизм, пришедший из-за океана. Японский рынок акций игнорирует падение объема машиностроительных заказов в стране в июле на 9,3%, что является самым низким показателем с 1987 г. В Австралии в августе безработица выросла и составила 5,8%. Все это не меняет оптимизма на рынках акций, полагает эксперт ИК "IT Invest".
"Открытие торгов на российском рынке акций в четверг мы увидим с гэпом вверх. Думаю, что лидерами роста сегодня будут бумаги нефтяных и горнодобывающих компаний. На фоне всеобщего оптимизма на мировых фондовых и сырьевых биржах не исключен новый заход вверх в бумагах банков. Повод к торможению растущего тренда может придти только с валютного рынка, в случае укрепления курса доллара, но пока все больше инвесторов дружно смотрят в сторону его ослабления. Ничего не поделаешь. Свеженапечатанные деньги для поддержки экономики от кризиса выплескиваются на открытые рынки, вызывая удорожание биржевых товаров во всем мире", - резюмирует аналитик ИК "IT Invest".    
В 15:00 ждем решения по ставке Банка Англии (прогноз: 0,50%). В 16:30 выходят июльские данные по торговому балансу США (прогноз: -$25,0 млрд), в это же время публикуются данные по обращениям за пособиями по безработице. И, наконец, в 19:00 изучаем свежий отчет EIA по запасам сырой нефти.

Новости партнеров