Якунин: РЖД может провести IPO в Лондоне в 2015-2016 годах

Компания получит оценку в 1,7 трлн рублей, прогнозирует глава РЖД. По его мнению, намеченные правительством сроки приватизации нереалистичны

ОАО «Российские железные дороги» в рамках приватизации может провести IPO на Лондонской фондовой бирже в 2015-2016 годах. Такое заявление в интервью британской газете The Independent сделал глава компании Владимир Якунин.

По его словам, стоимость РЖД при размещении акций на бирже может составить порядка 1,7 трлн рублей.

В июне правительство утвердило новый план приватизации госактивов, согласно которому 25% минус одна акция РЖД могут быть переданы в руки частных инвесторов в 2012-2013 годах. Якунин признался, что подобные планы вряд ли осуществимы при нынешней рыночной конъюнктуре.

По его мнению, железнодорожную монополию государству было бы целесообразно приватизировать после 2015 года. Перед этим шагом властям необходимо завершить реформирование ж/д отрасли и дождаться глобальной экономической стабилизации. В случае, если в правительстве победит иная точка зрения, руководство РЖД «подумает, что можно сделать», пообещал Якунин.

Он пояснил, что считает LSE предпочтительной площадкой для IPO с учетом успешного размещения в Лондоне акций «дочки» РЖД – контейнерного оператора «ТрансКонтейнер» в 2010 году. Тогда компания продала 35% акций из своего пакета в 85% и привлекла $388 млн, напоминает РИА Новости.

Другой вариант размещения – реализация части пакета в Лондоне, а части – в России, добавил глава РЖД.

Новости партнеров