10.09.2009 10:02

ВЗГЛЯД: Утренний рост на фондовом рынке стоит использовать для фиксации прибыли - ГК "Алор"

10 сентября. IFX-News - Торги в ходе вчерашней сессии вновь проходили под знаком высокой волатильности, однако рост котировок нефти на фоне ослабления курса доллара США позволил основным российским индексам завершить сессию вблизи дневных максимумов, констатирует эксперт ГК "Алор" Анна Люканова. После российского закрытия ситуация на внешних площадках улучшилась, поэтому открытие по рынку обещает быть позитивным, подчёркивает эксперт. Основные американские индексы сохранили восходящую динамику, в результате чего индекс S&P 500 пробил вверх сопротивление 1030 пунктов; ближайшая цель по индексу лежит в районе максимумов закрытия августа - 1040 пунктов, так что потенциал движения вверх от уровней вчерашнего закрытия составляет порядка 0,6%. Фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе; прирост от уровней, при которых накануне завершились торги на отечественных площадках, составляет порядка 0,7%. Нейтральные настроения на сырьевом рынке, где нефть марки Brent консолидируется чуть выше отметки $70 за баррель, снизят активность покупок в акциях нефтегазового сектора, которые накануне входили в число фаворитов. Незначительно подпортить настроения участникам рынка может снижение китайского индекса, вплотную приближающегося к уровню 3000 пунктов, от которого вероятна волна технической коррекции.
На взгляд А. Люкановой, утренний рост стоит использовать для фиксации прибыли, поскольку технические сигналы абсолютно на всех площадках свидетельствуют о приближении технической коррекции. Основной ориентир сегодняшней сессии - фьючерс на индекс S&P 500 - развернется вниз от уровня 1040 пунктов (потенциал движения вверх от утренних уровней составляет порядка 0,4%). Снижающийся доллар - драйвер роста котировок нефти - также вплотную приближается к сопротивлению, которое лежит в районе 1,4715; технический потенциал движения от текущих уровней составляет 1%. По индексу ММВБ потенциал движения к ближайшему сопротивлению, которое лежит в районе 1180 пунктов, составляет порядка 1,5%.
Макроэкономический фон сегодня будет более насыщен, чем в последние сессии. Ключевой статистикой сегодняшнего дня станут данные по заявкам на пособие по безработице, а также сальдо торгового баланса США. Кроме того, стоит выделить данные по запасам нефти и нефтепродуктам, которые повлияют на динамику сырьевого рынка.
В США четвертая торговая сессия подряд завершается ростом фондовых индексов. В опубликованном отчете ФРС отмечалось, что в июле и августе в экономике США продолжилась стабилизация, но в секторе недвижимости снова было отмечено давление на цены на жилье, а спрос на кредиты держался на низком уровне, что стало негативным сигналом для участников рынка.
Акции российской "нефтянки" могут отставать от общей динамики рынка на открытии, что подтверждают и вечерние торги на FORTS, где фьючерсы на бумаги отрасли незначительно снизились.
Интересной идей сегодняшнего дня вновь станут акции Сбербанка. Ожидание отчетности по МСФО за I полугодие, которая будет опубликована сегодня, привело к бурному росту котировок. "На мой взгляд, позитивные результаты отчетности вызовут очередную волну покупок, которая позволит бумагам протестировать уровень 60 руб., после чего может начаться агрессивная фиксация прибыли. Поэтому тем, кто удачно поучаствовал в ралли акций банка, рекомендую зафиксировать прибыль в ходе сегодняшней торговой сессии", - советует А. Люканова.

Новости партнеров