10.09.2009 10:28

ВЗГЛЯД: Позитивная динамика возобновится на фондовом рынке сегодня - "Совлинк"

10 сентября. IFX-News - Три дня роста индексов подряд, оптимистичные настроения на рынках, благоприятная статистика, подъем на товарных биржах - таков, по мнению аналитика "Совлинк" Николая Осадчего, общий фон по состоянию на утро нынешнего четверга. Хватит ли этих стимулов, чтобы повышение котировок продолжилось и дальше? "Можно предположить, что позитивная динамика возобновится сегодня, однако чтобы говорить о непрерывном росте хотя бы до конца недели, нужно, чтобы рынок узнал что-то, чего он еще не знает. Иначе возрастает вероятность традиционной коррекции, без которой не обходится ни один рыночный подъем", - полагает эксперт.
Несомненно, что одним из фундаментальных факторов, провоцирующих нынешний курс акций, является ослабление американского доллара, отмечает Н. Осадчий. После достижения исторического минимума по отношению к Евро курс этой валюты немного подрос, однако по-прежнему держится вблизи достигнутой планки - $1,4569. Практически синхронно с долларом ведет себя нефть, которая последние три дня неуклонно растет, и в настоящее время котируется по $72,22 за баррель (WTI, 1 мес.). Кроме того, на рынок энергоносителей оказывают сообщения о внушительном сокращении запасов нефти в США на прошлой неделе (на 7,2 млн. баррелей), а также принятое ОПЕК решение пока не увеличивать добычу. Аналитик "Совлинк" отметил, что золото, которое до этого протестировало уровни выше $1000 за тройскую унцию, не торопится возвращаться, и пока котируется по $994. Вкладываться в драгоценный металл сейчас не так выгодно, поскольку появились более привлекательные активы.
Большинство фондовых рынков также испытывают на себе эффект слабого доллара. К нему стоит добавить публикацию "Бежевой книги" в среду, которая умерено позитивно отразила текущую ситуацию в экономике США. Хотя участники резервной системы и отмечают сохранение тяжелой ситуации в розничной торговле и на рынке труда, общее мнение, на взгляд Н. Осадчего, свидетельствует о позитивных сдвигах в остальных секторах. На этом фоне большинство фондовых индексов уверенно поднималось в среду и продолжило делать это в четверг. Индексы Dow Jones и S&P выросли на 0,53% и 0,78% соответственно, а в Азии быстро двигаются вверх Nikkei и KOSPI: +1,95% и +2,3%.
На российском рынке вчера наиболее уверенно чувствовали себя акции нефтедобывающих компаний: индекс РТС энергетических компаний поднялся на 3,6%. В лидерах оказались акции "Лукойла" (+4,99% на ММВБ) м Газпрома (+2,57%). С другой стороны, наблюдалась умеренная коррекция в акциях банковского сектора ("Сбербанк" - -1,8%, ВТБ - -2,76%) и золотодобытчиков ("Полюс Золото" - -0,45%). "Если в ближайшее время мы не увидим продолжения ралли на рынке энергоносителей, то в четверг картина может оказаться обратной, когда нефтедобытчикам придется корректироваться, зато у других секторов будет шанс подтянуться за зарубежными площадками", - прогнозирует аналитик "Совлинк".

Новости партнеров